Lihat ke Halaman Asli

Gramedia Official

TERVERIFIKASI

Tempat kamu mencari buku 📚

3 Jenis Pisang yang Cocok untuk Diolah Menjadi Pisang Coklat!

Diperbarui: 3 April 2023   11:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Pixabay.com/t_watanabe

Seperti yang sudah kita ketahui, bahwa pisang adalah jenis buah yang bisa diolah menjadi berbagai jenis kudapan. Kalau kamu mulai merasa bosan dengan sajian pisang goreng, kamu bisa mencoba sendiri membuat camilan pisang coklat atau biasanya dikenal dengan piscok.

Cara membuat pisang coklat ini juga sangat mudah dan pastinya disukai oleh banyak orang. Walaupun cara membuat pisang coklat ini tergolong sangat mudah, tetapi tetap saja ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan, terutama dalam hal memilih pisang itu sendiri.

Pasalnya, pisang yang bagus dan cocok untuk dijadikan sebagai bahan membuat pisang coklat adalah pisang yang sudah benar-benar matang. Dengan begitu, sajian pisang coklat akan terasa lebih manis, aroma dari pisang juga sangat kuat dan bisa menghasilkan rasa yang gurih pula.

Selain itu, pastikan juga untuk kamu memilih pisang yang tepat untuk membuat pisang coklat. Sebab, tidak semua jenis pisang enak untuk digoreng dan dijadikan sebagai pisang coklat. 

Pisang yang bagus untuk digoreng adalah jenis pisang yang memiliki tekstur padat dan keras sebelum digoreng, dan juga tidak terlalu lembek saat digoreng.

Nah, untuk membantu kamu agar lebih mudah dalam memilih pisang yang tepat untuk dijadikan pisang coklat, maka artikel ini akan memberikan beberapa rekomendasi pisang yang cocok untuk dijadikan sebagai olahan pisang coklat. 

Jenis Pisang yang Cocok Untuk Diolah Menjadi Pisang Coklat

Berikut ini adalah jenis-jenis pisang yang cocok untuk diolah menjadi kudapan pisang coklat.


1. Pisang kepok

Pisang kepok adalah jenis pisang yang paling sering diolah menjadi pisang goreng dan juga pisang coklat. Pisang kepok sendiri mempunyai ukuran yang besar dan memiliki bentuk yang lebar.

Rasa yang dimiliki dari pisang kepok ini cukup netral dan sedikit creamy. Pada saat digoreng, pisang ini mempunyai tekstur yang stabil dan juga tidak lembek. Maka dari itu, jenis pisang ini sangat cocok untuk dijadikan bahan utama membuat pisang coklat.

Konon, jenis pisang yang satu ini juga kaya akan antioksidan yang baik untuk bisa meningkatkan daya tahan tubuh seseorang serta melindungi sel tubuh manusia.

2. Pisang uli atau pisang ketan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline