Lihat ke Halaman Asli

Gramedia Official

TERVERIFIKASI

Tempat kamu mencari buku 📚

13 Makanan Khas Daerah Tiap Provinsi yang Ada di Indonesia!

Diperbarui: 2 Januari 2023   15:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: pixabay

Dari seluruh provinsi yang ada di Indonesia, pasti memiliki keberagaman budaya, mulai dari bahasa, pakaian adat, termasuk juga makanan khas daerah. Berbagai macam makanan khas daerah di Indonesia tentunya memiliki rasa yang lezat dan unik. Makanan khas daerah biasanya menggunakan bahan, rempah, dan bumbu khas dari masing-masing daerah.

Kelezatan yang dimiliki oleh makanan khas daerah di Indonesia hingga berhasil dinobatkan sebagai makanan paling enak. Nah, supaya kamu mengetahui makanan khas daerah di Indonesia, berikut ini kumpulan makanan khas daerah yang perlu kamu ketahui.

Daftar Makanan Khas Daerah di Indonesia

Sumber: wisatadestinasi.com

Makanan Khas Daerah Dari Pulau Sumatera

1. Mie Aceh

Mie aceh adalah makanan khas daerah dari provinsi Aceh yang menggunakan mie kuning tebal. Aneka rempah serta bumbu, ditambah dengan potongan daging atau seafood udang, cumi-cumi, atau kepiting. Makanan khas daerah Aceh ini biasanya dimasak dengan cara direbus, ditumis, ataupun digoreng.

2. Bika Ambon

Meskipun kue ini memiliki nama Ambon, tetapi bika Ambon bukan berasal dari Ambon, melainkan dari daerah Sumatera Utara khususnya Medan. Makanan khas daerah Medan ini merupakan kue manis yang lembut dan juga legit dengan ciri khas berwarna kuning dan berongga.

3. Rendang

Makanan khas daerah yang satu ini [pernah dinobatkan sebagai makanan yang paling enak di dunia. rendang adalah makanan khas daerah Sumatera Barat, yang terbuat dari daging sapi yang diberi santan serta rempah-rempah yang dimasak dengan waktu yang lama.

4. Gulai Belacan

Gulai belacan merupakan makanan khas daerah Riau yang merupakan sebuah olahan udang laut atau udang air tawar. Kemudian, udang tersebut diberi kuah santan dengan perpaduan rasa dari belacan atau terasi.

5. Tempoyak Ikan Patin

Olahan ikan patin adalah makanan khas daerah Jambi yang memiliki cita rasa yang sangat unik, karena menggunakan tempoyak. Tempoyak merupakan hasil dari fermentasi buah durian, yang ada di menu khas Jambi ini. 

Ikan patin diolah dengan tempoyak beserta dengan aneka bumbu dan rempah yang bisa menghasilkan rasa pedas, manis, dan juga asam.

Makanan Khas Daerah Dari Pulau Jawa

1. Kerak Telor

Kerak telor adalah makanan khas daerah DKI Jakarta yang sering kita temukan, jika kita berada di festival, seperti saat perayaan pekan raya jakarta. Makanan khas betawi ini terbuat dari beras ketan, telur ayam atau bebek, serta ebi yang ditaburi dengan bawang goreng, serta kelapa sangrai.

2. Karedok

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline