Lihat ke Halaman Asli

Gramedia Official

TERVERIFIKASI

Tempat kamu mencari buku 📚

Ikuti 4 Tips Berikut Agar Nasi Goreng Buatanmu Lezat Layaknya Restoran!

Diperbarui: 10 Oktober 2022   15:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Walaupun populer dan terlihat gampang dalam membuatnya, nyatanya tidak semua orang bisa sukses membuat nasi goreng yang enak.

Konon, nasi goreng pertama kali dibuat oleh orang China dalam memanfaatkan nasi sisa serta lauk-pauk dari makanan mereka di hari itu. Paginya, mereka enggan memakan nasi sisa tersebut, agar tetap bisa dimakan, maka mereka menggoreng nasi tersebut ditambah dengan lauk-pauk sisanya. Nasi goreng ditambahkan dengan telur saja rasanya sangat enak, apalagi jika disajikan langsung selagi hangat.

Seperti hidangan China, akhirnya nasi goreng dikenal di seluruh belahan dunia sebagai makanan khas dari Asia, terutama di negara yang menjadikan nasi sebagai makanan pokok. Indonesia juga dikenal dengan nasi gorengnya. bahkan, nasi goreng menjadi sebuah hidangan yang ikonik di Indonesia.

Hamper setiap negara di Asia memiliki varian nasi goreng, sehingga membuat nasi goreng memiliki ragam atau jenis yang sangat banyak. Apalagi kalau di Indonesia, setiap daerah memiliki racikan nasi gorengnya tersendiri. Seperti nasi goreng kampung, nasi goreng rendang, nasi goreng aceh, nasi goreng kunyit, hingga nasi goreng babat.

Mungkin cara membuat nasi goreng tidaklah asing bagi kamu, dan kamu sudah sangat sering membuatnya sendiri. Beberapa orang ada yang puas dengan hasil buatan nasi goreng mereka sendiri ada pula yang kurang puas. Ada yang merasa nasinya lembek, bumbunya kurang, terlalu berminyak, atau bahkan telurnya menjadi bau amis. 

Jika kamu merasa cara membuat nasi goreng kamu kurang memuaskan, mungkin kamu melewatkan tips-tips berikut ini.

Tips Membuat Nasi Goreng Lezat

sumber: eatingwell

1. Nasi yang tingkat kematangannya pas

Nasi menjadi kunci kelezatan dan keberhasilan dalam cara membuat nasi goreng. Banyak orang yang menggunakan nasi sisa semalam yang sudah disimpan di dalam kulkas hingga agak mengeras. Namun,jika nasi memang lembek, meskipun sudah disimpan di dalam kulkas dalam waktu tertentu, teksturnya akan tetap lembek.

Meski begitu, kembali kepada selera masing-masing. Konon, nasi goreng yang enak adalah nasi yang paga bagian luarnya renyah tetapi bagian dalamnya tetap pulen. Makanya, abang penjual nasi goreng kaki lima sering memakai nasi yang agak pera. Biasanya, jenis beras ramos yang digunakan.

Jangan lupa, setelah dikeluarkan dari kulkas, uraikan nasi yang bertumpuk atau menggumpal jadi satu sampai terurai. Cara ini akan memudahkan bumbu meresap saat nasi dimasak bersama dengan bumbu serta bahan yang lainnya.

2. Wajan yang cekung

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline