Lihat ke Halaman Asli

Gramedia Official

TERVERIFIKASI

Tempat kamu mencari buku 📚

10 Rekomendasi Makanan Khas Bali Terenak yang Wajib Dicoba!

Diperbarui: 3 Oktober 2022   10:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Photo by MielPhoto2008 on istockphoto.com

Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan pulau dewata Bali yang terkenal dengan kekayaan wisata dan budayanya. Termasuk makanan khas Bali yang menarik perhatian wisatawan untuk dicoba saat berlibur disana. 

Selain di Bali kamu mungkin juga bisa sangat mudah menemukan makanan khas Bali di beberapa daerah karena kepopuleran cita rasanya yang enak. Agar list makananmu tidak itu-itu saja, kamu bisa masukan list rekomendasi makanan khas Bali terenak berikut ini. Atau jadi hal yang wajib dicoba saat kamu berlibur ke Bali. 

Rekomendasi Makanan Khas Bali Terenak

Dari sekian banyak menu makanan, berikut ini rekomendasi makanan khas Bali terenak yang bisa kamu coba untuk memperkaya citarasa masakan nusantara:

1. Sate Lilit Bali

Photo on cookpad.com

Dagingnya dicelupkan ke dalam sujen dan dipanggang, yang cukup berbeda dari sate biasa. Sate Lilit Bali terlebih dahulu digiling dan diolah dengan bumbu seperti bawang merah, serai dan bawang putih. Jenis daging yang digunakan adalah tuna atau ayam.

Setelah dagingnya dicampur dengan bumbu, olahannya dibungkus dengan irisan bilah bambu atau sujen. Begitu satenya dipanggang, aroma serainya sudah tercium. Juga, rasanya pasti akan keluar sesuai dengan aromanya.

2. Sate Plecing

Photo on Kompas.com

Selain Sate Lilit, Sate Plecing juga merupakan makanan khas Bali yang lezat. Dapat dikatakan bahwa sate ini pada umumnya mirip karena dagingnya ditusuk bambu. Dagingnya awalnya babi, tetapi belakangan ini kamu dapat dengan mudah menemukan versi daging sapi dan ayam. 

Bedanya dengan sate yang berasal dari Pulau Dewata ini ada pada bumbunya. Sate biasa dibuat dengan bumbu kacang, tetapi seperti namanya, sate ini enak dengan bumbu plecing yang khas Bali.

3. Ayam Betutu

photo by Dapur Kobe

Ayam betutu, sejenis masakan tradisional Bali, menggunakan bahan dasar berupa ayam atau bebek. Tidak digoreng atau direbus, melainkan dibakar dengan arang. Oleh karena itu namanya betutu karena betutu berasal dari kata tunu yang artinya menaruh di atas api.

4. Jukut Ares

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline