Lihat ke Halaman Asli

Gordi SX

TERVERIFIKASI

Pellegrinaggio

Masakan Indonesia Tampil dalam Festival Multikultural Kota Parma, Italia

Diperbarui: 4 Agustus 2016   17:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

para pengunjung di stand Indonesia

Pemerintah kota Parma punya inisiatif untuk membuat Festival Multikultural atau sering disebut festa multuculturale. Festival ini diadakan setiap tahun. Tahun 2016 ini menjadi amat istimewa karena untuk kali ke-20. Jadi, umur festival ini sekarang menjadi 20 tahun.

Festival ini diisi dengan berbagai kegiatan baik dari segi budaya maupun non budaya. Ada kegiatan berupa permainan edukatif untuk anak-anak. Acara hiburan seperti konser musik dengan band-band dari kota Parma dan sekitarnya, band berlevel nasional di Italia sampai klub musik dari luar negeri.

Ada juga klub band yang mengusung tema musik khas satu negara. Misalnya dari Burundi, Afrika, menampilkan pertunjukkan bermain tamburo. Alat musik tamburo dimainkan dengan cara memukul dengan dua buah tongkat kecil. Seperti memukul dram atau gendang.

Acara hiburan lainnya adalah hiburan yang berbau komunikasi dan seni. Misalnya menonton film tentang perjalanan ke luar Italia, ke gunung-gunung tertinggi di Asia, atau juga film tentang perjalanan sejarah sebuah bangsa di luar Italia. Biasanya satu negara dari Asia, Afrika atau Amerika.

pengunjung membludak di berbagai stand kuliner

Dari bidang seni ada presentasi tentang foto dan kegiatan jurnalistik. Ini juga tidak kalah menarik mengingat banyak penggemar dunia fotografi di kota Parma. Sekaligus mengembara ke negeri asing melalui gambar-gambar hasil jepretan para fotografer kota Parma dan sekitarnya.

Di antara sekian acara yang ditampilkan, acara yang paling seru adalah kuliner. Ke mana pun Anda ikut dalam berbagai seni yang ditampilkan, Anda akan kembali ke acara kuliner. Anda lapar maka Anda akan masuk ke ruang kuliner. Karena serunya, ada pengunjung yang datang hanya untuk mengunjungi ruang kuliner ini. Jadi, acara lainnya dia abaikan.

Acara festival multikultural ini biasanya diadakan pada akhir Juni sampai awal Juli setiap tahunnya. Waktu yang tepat yakni pada awal musim panas. Sebelum penduduk kota Parma pergi belibur ke luar negeri. Tahun 2016 ini acaranya diadakan pada 24-26 Juni dan 1-3 Juli.

Acara ini memang diadakan hanya pada akhir pekan, dari Jumat sampai Minggu. Biasanya 2 minggu berturut-turut. Dari pukul 19.00 sampai pukul 23.00.

kerupuk disukai oleh warga Parma

Belasan bahkan puluhan negara ikut ambil bagian dalam acara festival multikultural ini. Acara ini memang digagas untuk mendekatkan warga asing dengan warga kota Parma.Pendekatan ini bukan saja sebatas fisik atau ruang lingkup kerjaAcara ini justru menyentuh sisi kehidupan warga seperti budaya.Itulah sebabnya tema kuliner ini menjadi bagian besar di antara beberapa tema lainnya.

Kota Parma yang pernah menjadi ibu kota bidang pangan untuk benua Eropa tentu menaruh perhatian besar pada bidang budaya dan kuliner. Maka, festival yang menampilkan kuliner dari berbagai negara ini juga menjadi ajang promosi kuliner. Lidah orang Parma ingin merasakan racikan berbagai negara dalam festival ini.

Indonesia beruntung bisa menjadi salah satu peserta yang hampir setiap tahun ikut ambil bagian. Nama Indonesia dan masakan Indonesia pun menjadi terkenal di kalangan warga kota Parma dan sekitarnya. Ini tidak terlepas dari peran salah satu warga senior orang Indonesia di kota Parma.

Mbak Inan duduk sebelah kanan berbincang-bincang saat acara usai

Dia adalah Mbak Ina asal Jawa Timur Indonesia. Dialah yang menjadi koordinator di kalangan warga Indonesia untuk ikut dalam acara ini. Saya bersyukur pernah diundang dan ikut ambil bagian dalam acara ini. Sedikit jadi tahu seluk beluk acara yang menjadi primadona warga kota Parma setiap tahunnya ini.

Rupanya bukan saja menarik, tetapi juga menantang. Kalau ikut dalam acara makan-makannya saja boleh dibilang menarik. Sisi ini saja yang bisa dilihat. Padahal, di belakangnya ada sisi yang menantang. Sisi ini muncul saat masa persiapannya.

Mulai dari menyiapkan bahan masakannya, memasak, dan mempersembahkan kepada para tamu. Dari hal kecil seperti menggoreng kerupuk, mengiris wortel, membalikkan sate, dan sebagainya. Sampai pada tersenyum-ramah saat bertanya tentang jenis makanan pada tamu.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline