Anda pernah ke Balikpapan? Atau berniat melakukan perjalanan ke Balikpapan dalam waktu dekat ini? Jika iya, anda perlu mencoba salah satu kuliner khas Kalimantan Timur yang bernama pisang gapit. Makanan unik berbahan dasar pisang kepok (pisang sanggar begitu masyarakat Kaltim menyebutnya) ini bisa anda temukan di Pantai Melawai pada sore hingga malam hari (mulai pukul 17.00 s/d pukul 01.00 Wita). Untuk menjangkau tempat ini, anda bisa menggunakan kendaraan pribadi, ataupun angkutan umum. Lokasinya berada di tengah kota sehingga mudah dijangkau dari arah mana saja.
[caption id="attachment_289043" align="aligncenter" width="448" caption="Pisang Gapit Pantai Melawai Balikpapan (dok. pribadi)"][/caption]
Saya sendiri lebih suka menikmati kelezatan pisang gapit pada sore hari. Sebab selain bisa menikmati kuliner unik ini, kita juga akan disuguhi pemandangan menarik berupa sunset ala Pantai Melawai, dengan background Pulau Babi maupun lalu lalang kapal yang mempesona.
[caption id="attachment_289046" align="aligncenter" width="448" caption="Menikmati Pisang Gapit sembari menikmati keindahan pulau Babi (dok. pribadi)"]
[/caption] [caption id="attachment_289047" align="aligncenter" width="448" caption="Sunset ala pantai Melawai juga indah bukan? (dok. pribadi)"]
[/caption]
Makanan ini diberi nama pisang gapit karena memang terbuat dari bahan dasar pisang yang di gapit (dijepit). Pisang yang dipakai biasanya dipilih pisang kepok (pisang sanggar) yang sudah masak namun masih keras. Cara membuatnya juga sangat sederhana dan mudah. Bahkan anda bisa mencobanya di rumah. Pisang yang sudah disortir dikupas, dan dipanggang diatas bara api hingga tercium bau khas pisang panggang (harum pisangnya keluar).
[caption id="attachment_289048" align="aligncenter" width="448" caption="Pisang dipanggang diatas bara (dok. pribadi)"]
[/caption]
Setelah aroma khasnya keluar dan pisang berwarna agak kehitaman (tidak sampai gosong), proses selanjutnya yakni menjepit pisang-pisang tersebut dengan menggunakan penjepit yang terbuat dari kayu sampai pisang menjadi pipih. Jika anda mencobanya dirumah, anda bisa menjepitnya dengan menggunakan 2 buah telenan. Pisang yang sudah pipih kemudian dipotong-potong dengan menggunakan gunting, dan diberi saus tertentu khas pisang gapit.
[caption id="attachment_289052" align="aligncenter" width="448" caption="Proses penjepitan (gapit bahasa Banjar) (dok. pribadi)"]
[/caption] [caption id="attachment_289053" align="aligncenter" width="448" caption="Setelah pipih, pisang dipotong kecil-kecil (dok. pribadi)"]
[/caption]
Saus khas pisang gapit biasanya berwarna coklat muda, memiliki rasa yang manis, dan beraroma harum. Tak heran sebab saus ini terbuat dari gula merah yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa dan daun pandan dengan tambahan sedikit tepung maizena dan tepung terigu sampai pada kekentalan tertentu.
[caption id="attachment_289063" align="aligncenter" width="448" caption="Saus khas pisang gapit yang menggoda (dok. pribadi)"]
[/caption]
Sesudah disiram dengan saus manis, pisang gapit lantas diberi parutan keju dibagian atasnya. Sebagai teman untuk menyantap kelezatan pisang gapit, anda bisa memesan minuman kesukaan anda. Baik minuman dingin maupun panas, cocok untuk menemani pisang gapit ini.
Terbanyang kan bagaimana nikmatnya kuliner ini? Aroma khas pisang panggang yang menggoda, manisnya saus, dan asin serta gurihnya keju akan bercampur menjadi satu sehingga menimbulkan cita rasa nan luar biasa pada lidah anda. Tertarik akan kelezatannya? Silahkan datang dan buktikan sendiri di Balikpapan!