Lihat ke Halaman Asli

Belajar Bikin Tekwan Merah Merona yang "Mengundang" Bersama KOMPAL

Diperbarui: 27 Februari 2017   19:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dr. Darlina sedang menjelaskan cara penyajian tekwan

Sebenarnya banyak kegiatan seru yang bisa dilakukan di waktu luang, apalagi di hari libur. Mungkin ada yang sukanya jalan-jalan, nonton, pergi makan, atau cukup santai di rumah. Nah, kegiatan seru bisa menjadi lebih seru jika bermanfaat. Contohnya kegiatan yang diadakan KOMPAL (Kompasianer Palembang) hari Sabtu, 25 Februari 2017 yang lalu.

Cuaca panas tak menyurutkan semangat anggota KOMPAL untuk menyambangi rumah Pak Dues, tempat diadakannya Pelatihan Membuat Tekwan dan Model Higienis dengan narasumber dr. Darlina. Tiba di sana, tuan dan nyonya rumah menyambut kedatangan dengan ramah. Di meja telah disediakan es dogan dan buah-buahan. Panas-panas dihidangkan minuman segar, rasanya maknyuss mantap luar biasa!

Acara pelatihan sendiri dimulai sekitar pukul 14.30, diawali dengan perkenalan bahan-bahan membuat tekwan serta kuahnya. Para anggota KOMPAL tampak antusias membuat butiran tekwan. Berikut ini resep tekwan dari pakarnya.

Bahan Tekwan:

1/2 kg ikan gabus dan 1/2 kg ikan tenggiri

2 sdm garam

4 btr putih telur

3 gelas air, gelas yang dipakai adalah gelas belimbing

1/2 kg sagu

Cara Membuat Tekwan:

Campurkan ikan, air, putih telur, dan garam, lalu aduk sampai rata. Setelah itu masukkan sagu lalu aduk sampai rata. Adonan tadi dibuat butir-butiran lalu direbus ke panci berisi air mendidih. Tunggu sampai butirannya matang lalu angkat dan tiriskan. Untuk membuat butiran-butiran tekwan bisa dengan menggunakan dua sendok atau dengan tangan. Tapi pastikan mencuci tangan dulu sebelum membuat butirannya ya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline