Lihat ke Halaman Asli

Buah Sahang

Diperbarui: 16 September 2018   22:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hasil gambar untuk sahang -- detik travel

Sahang merupakan tanaman yang sangat kecil dan bermanfaat bagi kehidupan manusia dan sahang juga sering digunakan sebagai bumbu makanan atau penyedap rasa,selain itu sahang juga sering diekspor keluar negri khususnya didaerah yang dingin untuk sebagai penghangat tubuh.

Tumbuhan ini dapat hidup ditanah gembur yang didaerah dataran tinggi,biasanya orang-orang sering menggunakan balok yang berukuran kecil untuk sebagai penyangga batang yang menjalar keatas supaya orang lebih mudah untuk memetik buahnya .karena kalau tidak menggunakan tiang penyangga batangnya akan menjalar kemana-mana sehingga kita susah akan memetik buah yang masak dan juga dipenuhi rumput yang panjang dan biasanya sering ditempati ular yang berbahaya,

Proses perawatan sahang tidaklah mudah karena sahang itu tanaman yang paling banyak memerlukan air sehingga kita harus sering menyiram kalau kita akan menanam dan membibitkan tanaman ini,tanaman ini biasa ditanam dengan menggunakan tunas yang paling muda dan berada dipaling pucuk supaya dapat disemaikan ke dalam polibek kecil untuk menghasilkan bibit baru yang akan siap ditanam lagi..

Setelah itu akan dipindahkan kelahan dan siap untuk ditanam,sebelum penanaman kita harus menyiapkan daun untuk membungkus sahang yang baru ditanam dan menancapkan tiang penyangga batang supaya tanam ini dapat menjalar ketiang yang sudah ditancapkan,setelah beberapa minggu sahang ditanam daun boleh dilepaskan agar kita dapat menyiram tanaman sahang ini dengan benar dan teratur,

Setelah penanaman kita boleh memberikan pupuk kompos supaya tanaman sahang ini dapat tumbuh dengan subur dan baik.setelah beberapa bulan kemudian kita harus merawatnya dengan baik seperti merumput,menyemprotkan racun hama yang terdapat pada sahang.

Setelah proses perawatan selesai kita tinggal menunggu bunga yang akan menjadi buah yang siap untuk dipetik.setelah buah matang kita akan memetik buah dengan keranjang kecil dan memanjat tiang penyangga yang udah ditancapkan dengan tangga,biasanya buah sahang yang sudah masak akan berwarna merah dan siap dipetik,setelah dipetik kita dapat menampungnya dengan menggunakan karung dan setelah karung penuh,karung yang berisi buah sahang akan siap direndam supaya kulitnya melepas dan kita dapat menjemur buah sahang sampai kering.

Proses penjemuran biasanya memakan waktu 4-5 hari,setelah kering sahang pun siap untuk dijual.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline