Mempunyai usaha merupakan impian bagi setiap orang, kedai kopi merupakan salah satu usaha yang saat ini dijadikan pilihan banyak orang untuk memulai usaha baru. Terutama dimasa Pandemi Covid-19 ini.
Menjadikan banyak pengusaha muda di Samarinda untuk membuka warung atau kedai kopi untuk menjadi tempat tongkrongan di Samarinda. Ada dua faktor nyata yang mempengaruhi kemajuan kedai kopi, pertama kualitas kopi dan yang kedua adalah desain interior dengan suasana yang nyaman untuk bersantai.
Sejak tahun 2018 hingga sekarang banyak pesaing bisnis cafe yang merajalela menjual konsep ataupun rasa yang enak. Karena itu tidak heran cafe-cafe selalu mencari cara untuk menarik perhatian pengunjungnya. Pada tahun 2020 banyak pebisnis muda yang mencoba mencari ide baru atau konsep baru untuk menarik perhatian masyarakat untuk datang dan nongkrong.
Mereka memulai mendekorasi ruangannya guna kenyamanan suasana yang dapat memanjakan pengunjung yang datang. Dengan dilengkapi dengan fasilitas lainya seperti free wifi, live music, boardgames , dan lain lain.
Berikut beberapa tips untuk membuat kedai kopi anda diminati banyak orang dengan tampilan yang menarik di tahun ini. Kita harus bisa menentukan konsep kedai kita mau dibuat seperti apa terlebih dahulu, apakah mau buat tampak vintage, classic atau minimalis.
Karena kesan pertama pengunjung sangat menentukan, jika dia merasa fasilitas dan tempat kita tidak oke, dia tidak akan kembali lagi ke tempat kita. Jadi kita harus membuat konsep yang baik dan desain interior yang menarik perhatian untuk orang-orang datang dan berfoto.
Coba terapkan furniture berbentuk unik agar menarik perhatian pengunjung, seperti kedai yang saya buat memiliki keunikan tersendiri. Kedai saya termasuk kedai kopi minuman kekinian yang sedang ramai mulai tahun 2019.
Seperti yang kalian tau, biasanya konsep kedai kopi kekinian tempat yang praktis karena ingin memfokuskan pada system take-away sehingga trafficnya harus lancar dan kebanyakan tempatnya tidak comfort walaupun desain interiornya oke.
Pada umumnya desain interior kedai kekinian dominan menggunakan material kayu dan concrete dan berwarna coklat dan putih cerah. Berbeda dengan konsep caf yang dibuat oleh saudara Giunaldo selaku pemilik caf kepengen samarinda. Dia lebih memilih menggunakan warna Neon dan lampu neon untuk menarik perhatian orang dari kejauhan. Dari sinilah caf-caf baru di samarinda bermunculan juga dengan melengkapi interior cafenya dengan warna gelap atau neon.Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H