Lihat ke Halaman Asli

Gina Dafira

Saat ini saya sedang bekerja sebagai IS Staff di salah satu perusahaan farmasi di Bandung.

5 Jajanan Khas Bandung dari Seblak sampai Aci-acian

Diperbarui: 21 Juni 2023   01:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mi seblak macaroni (Foto : Instagram/@emihacikenz)

Siapa yang doyan jajan? Apalagi dengan adanya jasa pesan dan antar makanan yang kini memudahkan kita, rasanya semakin kecil kemungkinan untuk tidak jajan dalam 1 hari saja. Kota Bandung dapat menjadi surganya para pecinta jajanan karena memiliki beragam jenis jajanan khas dari yang rasanya asin, manis, ataupun pedas. Penasaran apa saja sih jajanan Khas Bandung itu? Ini dia 5 jajanan khasnya :

  • Seblak

Seblak adalah jajanan Khas Bandung berbahan dasar kerupuk mentah yang kemudian dimasak dengan bumbu bawang putih, kencur dan cabai rawit. Cita rasanya pedas dan gurih memberikan sensasi menyegarkan bagi penikmatnya.

Saat ini kreasinya semakin beragam isiannya bukan lagi sekedar kerupuk saja, namun divariasikan dengan tulang, ceker, baso, sayur dan beragam topping lainnya. Seblak bisa dengan mudah kamu temui di Kota Bandung. Cara mengolahnya pun lebih variatif lagi, baru-baru ini juga viral seblak uleg. Ada yang pernah mencobanya?

  • Cireng

Cireng cocol saos (Foto : https://food.detik.com/kue/d-6449869/resep-cireng-empuk-renyah-yang-murah-dan-enak-buat-ngemil)

Cireng atau aci digoreng merupakan jajanan khas Bandung yang dibuat dengan cara menggoreng bahan-bahan seperti tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai dan daun bawang yang sudah dicampurkan.

Saat ini cireng dijual dalam berbagai varian isi rasa dan bentuk seperti rasa daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki. Ada juga yang pengemasannya dibuat seperti menyajikan popcorn loh, sangat kreatif ya?

  • Cimol

Cimol (Foto : https://cookpad.com/id/resep/1381977-cimol)

Jajanan khas Bandung selanjutnya yaitu cimol. Cimol berasal dari kata aci digemol yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat. Dalam proses pembuatannya, adonan tepung kanji yang dibentuk bulat-bulat, kemudian digoreng tidak menggunakan bumbu atau penyedap apapun. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan setelah cimol itu selesai digoreng (istilahnya semacam

seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat. Hayo, jajanan favoritnya siapa ini?

  • Cibay

cibay-6491ec2408a8b53f34125872.jpg

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline