Lihat ke Halaman Asli

3 Bahan Pokok Pengganti Nasi

Diperbarui: 27 Oktober 2024   23:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lyfe. Sumber ilustrasi: FREEPIK/8photo

Masyarakat Indonesia pasti sudah sering menggunakan nasi sebagai makanan pokok. Tetapi pasti ada kala kita ingin mengganti makanan pokok karena sudah bosan atau ingin mencoba yang lebih sehat. Untungnya, ada banyak alternatif lain untuk menggantikan nasi tanpa mengurangi rasa kenyang dan nutrisi. 

1. Kentang

Kentang bisa menjadi nasi yang rendah kalori tetapi tetap mengenyangkan. Karbohidrat dalam kentang memberikan energi yang cukup tahan lama. Kentang juga bisa kita olah menjadi berbagai variasi, seperti kentang rebus, mashed potatoes atau kentang tumbuk, perkedel, dan kentang goreng. 

2. Ubi

Beberapa orang tidak menyukai ubi karena teksturnya yang lebih kearah lembut dan kurang menarik. Ubi memberikan rasa manis alami dan serat di dalam ubi dapat membantu kita agar kenyang lebih lama. Ubi juga mudah untuk diolah, bisa direbus, dipanggang, atau dibuat menjadi camilan seperti keripik. 

3. Jagung

Jagung adalah alternatif pengganti nasi yang kaya akan serat dan karbohidrat. Kandungan serat dalam jagung dapat membuat kita kenyang lebih lama. Jagung bisa kita olah menjadi jagung rebus, jagung bakar, bahkan jagung bisa untuk dijadikan toping dalam sop sayur. 

Semoga membantu! ^__^

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline