Karanganyar - Menjelang perayaan Idul Adha, Senkom Kecamatan Karangpandan mengadakan pelatihan penyembelihan dan pembersihan hewan qurban. Acara ini berlangsung pada Jumat, 14 Juni 2024, di Gedung Serbaguna Gemawang, Ngemplak, Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.
Agus Trisulistiyono, pengurus Senkom Kabupaten Karanganyar dan pengusaha Bakso Bangkok yang terkenal, memimpin pelatihan ini. Ia didampingi oleh Ketua Bidang Penanggulangan Bencana dan SAR Senkom Kabupaten Karanganyar, Sutaryo. Pelatihan ini diikuti oleh sekitar 100 personil dari masyarakat sekitar.
Dalam pemaparannya, Agus menjelaskan beberapa poin penting mengenai proses penyembelihan hewan qurban:
1. Peralatan Penyembelihan : Alat-alat yang diperlukan meliputi pisau tajam, tali carmantel, tali webing, sepatu boots, apron, dan sarung tangan anti sayat.
2. Kondisi Hewan Qurban : Sapi yang disembelih harus berumur minimal dua tahun, tidak sakit, tidak cacat, dan telinga tidak sobek.
3. Persiapan Tempat : Tempat istirahat hewan disiapkan agar tidak stres, tempat penyembelihan dan lubang untuk darah juga harus disiapkan. Pisau yang digunakan harus sangat tajam, dan fisik eksekutor harus fit.
4. Kebersihan dan Sterilisasi : Penggunaan apron dan peralatan dari stainless food grade untuk menghindari bakteri. Pisau harus dicuci dengan air mengalir, bukan dengan darah hewan.
5. tika Penyembelihan : Hewan harus diperlakukan dengan ihsan, jika stres hewan bisa disiram air agar tenang.