Lihat ke Halaman Asli

Mengenal Makanan Tradisional Korea - Tteokbokki

Diperbarui: 30 April 2024   12:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 gahttps://pin.it/1O5WwSO1vmbar

Korea sangat terkenal dengan street food nya yang beragam. Salah satu makanan yang sering dijual adalah Tteok-bokki (). Umumnya, hidangan ini berbentuk bulat batang dan memanjang. Bahan dasar tteok-bokki adalah tepung beras yang dimasak dalam bumbu khas korea yaitu saus gochujang. Gochujang itu sendiri menggunakan rempah rempah yang rasanya sangat mudah diterima oleh masyarakat umum. Maka dari itu, tteok-bokki menjadi makanan internasional dan telah laris terjual di berbagai negara, termasuk Indonesia. 

Resep tteok-bokki sudah ada sejak periode akhir kekuasaan dinasti Joseon. Catatan resep yang dibuat Jeon Sunui memiliki judul Shingnyo Chanyo. Catatan ini dikenal sebagai catatan penyembuhan dengan makanan. Ya, tteok-bokki pada masa itu merupakan makanan yang dimanfaatkan sebagai penyembuhan. Kemudian, setelah perang Korea usai, tteok-bokki pertama kali dijual secara umum di wilayah Sindang-dong, Seoul. Penjualan yang berawal melalui kios-kios kecil ini kemudian semakin berkembang dan statusnya berkembang menjadi waralaba makanan. 

Saat ini, hidangan tteok-bokki memiliki banyak sekali variasinya. Semakin hari, semakin banyak masyarakat yang mengembangkan resep tteok-bokki agar masyarakat tidak bosan dengan rasanya. Varian yang paling banyak dikenal adalah tteok-kkochi, yaitu tteok-bokki yang dihidangnya dalam tusukan bambu. Selain itu, ada tteok-bokki keju yang dihidangkan bersamaan dengan lelehan keju mozzarella, Hameul tteok-bokki yang dihidangkan dengan makanan laut, dan gunjung tteok-bokki yang dimasak dengan kecap asin. 

Tteok-bokki merupakan hidangan jajanan pinggir jalan yang dapat mengenyangkan perut. Selain mengenyangkan, tteok-bokki juga memiliki kandungan kalori dan nutrisi yang cukup tinggi dari bahan dasar tteok-bokki, yaitu tteok. Jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, tteok-bokki memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, antara lain, mencegah penyakit jantung, membantu menurunkan berat badan, serta meningkatkan metabolisme tubuh. Meskipun begitu, penting untuk menjaga pola makan dan mengimbanginya dengan mengkonsumsi makanan-makanan sehat. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline