Lihat ke Halaman Asli

Gendhis Kayana

Alam, kopi, buku, budaya, kiddos

Kueh Loempang

Diperbarui: 16 Januari 2022   21:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto dokumentasi pribadi

Sore ini kami duduk manis di rumah sambil menikmati kudapan yang ijo-ijo manis beraroma wangi khas pandan... ditemani secangkir kopi hitam yang wangi juga...aduhai...nikmatnya.

Kue lumpang ijo begitu secara umum dia dikenal, berbahan dasar tepung beras, mudah proses pengolahannya, cukup diaduk dan dikukus. 

Kue khas Palembang yang dihidangkan di berbagai upacara adat budaya seperti lamaran, Lebaran juga Imlek ini, juga terkenal sampai ke Singapore, Malaysia dan Filipina.

Biasa disebut juga kue kasui (Ka - Swee/ kue - meminang),umumnya  berbentuk lumpang (alat untuk menumbuk beras) dan berwarna Hijau (daun pandan) namun ada juga yang suka menyajikan tanpa warna (Putih) ataupun juga Coklat (gula aren).

Kue tradisional yang cukup banyak penggemarnya ini juga sangat boleh dicoba oleh Pemula yang berminat untuk berusaha di bidang kue tradisional ataupun yang iseng-iseng ingin mencoba membuat kue sendiri untuk mengisi waktu ataupun menambah ketrampilan selama di rumah, karena cara pembuatannya yang relatif mudah.  Bagi teman-teman yang ingin mencoba, boleh dicoba resep di bawah ini, ataupun mencari demo  di kanal youtube. 

Bahan :

125 gram tepung beras

75 - 100 gram gula pasir (sesuai selera)

1 sdm air kapur sirih

100 ml santan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline