Lihat ke Halaman Asli

Gema Putri Alam

Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Mahasiswa Untag Surabaya Menganalisa Defect Packaging, Produktivitas Tenaga Kerja, dan Membuat GMP

Diperbarui: 6 Juli 2023   16:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Dalam program Kerja Praktik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Program Studi Teknik Industri, mahasiwa diwajibkan berperan aktif dalam lingkungan perusahaan atau tempat pelaksanaan kerja praktik tersebut. Kerja praktik ini dilakukan dalam waktu 6 bulan di semester tertentu dan selanjutnya melaksanakan seminar kerja praktik sebagai syarat kelulusan program tersebut.

Didalam perusahaan, produk yang di produksi jenis makanan frozen food maka peran packaging atau kemasan produk sangatlah penting. Hal ini dikarenakan baik buruk dari proses kemas dari produk tersebut dapat mempengaruhi mutu produk. Saat packaging buruk, maka produk tersebut akan mudah rusak dalam pengiriman atau distribusi. Sebaliknya, jika packaging produk baik maka produk dalam proses distribusi akan aman sampai di tangan pelanggan. Dalam menganalisa defect packaging dapat menggunakan metode sigma. Metode sigma yaitu metode yang digunakan untuk melakukan perbaikan dan peningkatan proses serta pengendalian kualitas secara terus menerus. Tentunya metode ini sangat bermanfaat dan juga penting untuk pengendalian kualitas dari suatu produk. Pengolahan data dalam metode ini seperti Peta Kendali, Diagram Pareto, dan Fishbone Diagram. Dengan menggunakan metode ini juga dapat diketahui penyebab dan berbagai cara untuk mengatasi permasalahan dari defect - defect yang terjadi secara terus menerus. Jadi, akan dilakukan analisa defect secara lanjut supaya dapat diatasi secepatnya.

Produktivitas merupakan istilah dalam kegiatan produksi sebagai perbandingan antara luaran (output) dengan masukan (input). Produktivitas merupakan suatu ukuran yang menyatakan bagaimana baiknya sumber daya diatur dan dimanfaatkan untuk mencapai hasil yang optimal. Produktivitas dapat digunakan sebagai tolak ukur keberhasilan suatu perusahaan dalam menghasilkan barang atau jasa. Sehingga semakin tinggi perbandingannya, berarti semakin tinggi produk yang dihasilkan. Sehingga peran Produktivitas sangatlah penting dalam perusahaan karena hasil dari pengukuran produktifitas biasanya dalam bentuk persentase yang bisa membantu untuk menentukan produksi pada perusahan itu dikatakan baik atau tidak. Suatu kinerja, dikatakan produktif jika hasil output dibagi inputnya adalah 100% atau 1 (satu). Maka nilai produktifitas dikatakan baik atau jika ingin ditingkatkan hasil pembagiannya harusnaik atau lebih dari satu. Sebaliknya, jika hasil pembagian turun atau kurang dari satu, maka dapat dikatakan produktifitas menurun dan dapat menimbulkan kerugian.

Perusahaan yang memproduksi jenis makanan frozen food pastinya peran Good Manufacturing Practice ( GMP ) diperlukan. Hal ini dikarenakan baik buruk dari kebersihan lingkungan pabrik serta kualitas produk tersebut dapat mempengaruhi mutu produk. Saat kebersihan dan kualitas produk tidak sesuai dengan standart Good Manufacturing Practice sendiri buruk, maka produk tersebut akan mudah rusak dan tidak terjamin kebersihannya. Sebaliknya, jika sudah memakai Good Manufacturing Produk dengan baik sesuai dengan standart yang diajukan maka produk dalam proses produksi akan aman dan kebersihannya maksimal. Tentunya metode ini sangat bermanfaat dan juga penting untuk pengendalian kualitas dari suatu produk.  Dengan menggunakan metode ini juga dapat diketahui kualitas produk dan kebersihan lingkungan pabrik.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline