Lihat ke Halaman Asli

Gema Virgana SH

ASN Kemenag Pangkalpinang

Munaqosah Santri TPQ Akan Segera Digelar, Kemenag Pangkalpinang Matangkan Persiapan

Diperbarui: 24 Januari 2025   20:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

M. Rasyidin, Panitia Penyelenggara Munaqosah Santri TPQ Pangkalpinang 

PANGKALPINANG - Pelaksanaan Munaqosah untuk santri Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) Kota Pangkalpinang tahun 2025 akan segera digelar pada 15-16 Februari mendatang. Kantor Kementerian Agama Kota Pangkalpinang melalui Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren pun mulai mematangkan persiapan guna menyukseskan perhelatan akbar tersebut. 

Abdul Khalim, S.S., selaku Kepala Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren yang ditemui di ruang kerjanya, Jumat (24/01/2025) mengatakan munaqosah ini merupakan agenda tahunan dalam pembinaan santri Taman Pendidikan Al-Quran. Ia mengungkapkan saat ini sebanyak 36 TPQ yang telah mendaftarkan para santrinya. 

"Pendaftaran ini dibuka mulai 13 Januari sampai 6 Februari 2025. Di Pangkalpinang sebanyak 78 TPQ sudah terdaftar di Kemenag Kota Pangkalpinang, dan 21 TPQ sedang dalam proses penerbitan izin operasional," ungkapnya. 

Sementara itu, Muhammad Rasyidin, S.Ag., salah satu staf Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren mengatakan untuk materi Munaqosah 2025 memiliki perbedaan dengan tahun sebelumnya. Di mana perbedaan itu terdapat di doa harian dan surah pilihan. 

"Cuma beda konteks, kalau tahun kemarin hanya doa sehari-hari, untuk yang sekarang ada 2 jenis doa diambil dari ayat Al-Quran. Untuk persyaratan pendaftaran Munaqosah tidak berbeda dengan persyaratan tahun sebelumnya, yakni Akta Kelahiran santri dan pas foto 3x4 sebanyak 2 lembar," jelasnya. 

Dia juga mengatakan Munaqosah ini tidak hanya menguji kemampuan para santri dalam menghapal ayat-ayat Al-Quran tetapi juga praktik salat, salah satunya salat jenazah. 

Terakhir dia berharap para ustadz/ustadzah dapat segera mendaftarkan para santrinya sebelum pendaftarannya ditutup. Besar harapannya untuk para santri dapat menguasai materi yang telah diajarkan oleh para ustadz dan ustadzahnya di TPQ. Apalagi dengan tantangan zaman yang semakin meningkat, anak-anak perlu pendidikan Al-Quran agar tidak salah melangkah. (M3L)

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline