Lihat ke Halaman Asli

Garudamudaindo01

Internet Marketer, penulis, editor

Manfaat Apa Saja yang Terdapat pada Kentang?

Diperbarui: 3 Maret 2020   11:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

trendsmap.com

Manfaat Apa Saja Yang Terdapat Pada Kentang ? -- Kentang merupakan umbi-umbian yang memiliki sumber karbohidrat yang cukup yang bisa menggantikan nasi. Nah kentang ini termasuk jenis umbi slanum yang tergolong mudah untuk diolah dan dikreasikan sebagai masakan yang lezat. Bukan hanya lezat saja yang didapatkan, melainkan terdapat manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Manfaat Apa Saja Yang Terdapat Pada Kentang ? Simak untuk berikutnya di bawah ini.

Manfaat Apa Saja Yang Terdapat Pada Kentang ?

pexels.com

1. Mengandung Antioksidan

Ternyata kentang memiliki senyawa seperti halnya flavonoid, asam fenolik dan juga karetonoid. Senyata ini ternyata berperan sebagai antioksidan pada tubuh supaya mencegah radikal beas yang muncul yang biasa untuk merusak sel tubuh, Bahnkan radikal bebas termasuk salah satu penyakit yang bisa dibilang berbahaya yang harus dicegah. Terdapat catatan bahwa kentang dapat menekas pertumbuhan sek kanker hati dan usus. Maka dari itulah anda harus biasakan untuk mencegah penyakit itu datang dengan mengkonsumsi kentang.

2. Membantu Dalam Mengendalikan Gula Darah

Banyak yang bilang penyakit diabeten kini sering banyak diderita oleh banyak orang. Nah justru itulah kentang ini sebagai jalan keluarnya. Kentang dapat membantu mengendalikan gula dalam darah, jadi sumber karbohidat bisa tetap aman bagi diebetesi. Disini kentang juga mengandung pati yang tidak sepenuhnya diserap oleh tubuh. Ketika pati tersebut masuk ke dala usus besar, pati ini dapat menjadi sumber nutrisi yang sangat baik untuk usus. Menariknya lagi anda bisa meningkatkan kandungan pati tersebut dengan menyimpan kentang ke dalam lemari es.

3. Baik Untuk Masalah Pencernaan

Berkaitan dengan pati kentang juga dapat membantu dalam masalah pencernaan dan juga bisa memperbaiki sistem pencernaan. Jadi pada saat pati ini masuk ke dalam usus. Pati tersebut akan dimakan oleh bakteri yang baik. Yang kemudiannya baik teri tersebut mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek.

Nah untuk asam lemak rantai pendek ini terdapat manfaatnya juga loh, seperti bisa mengurangi resiko peradangan pada usus, memperkuat pertahanan sistem apda usus, dan juga bisa mengurangi resiko kanker.

4. Bebas Dari Gluten

Selain sangat baik untuk sistem pencernaan. Kentang juga bebas dari gluten. Nah gluten ini seperti jenis protein yang biasa ditemukan dalam biji-bijian seperti halnya gandum. Bagi orang yang mengalami masalah dalam mengolah gluten seperti penyakit celiac ini, maka kentang bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mencegah resiko penyakit tersebut.

Meski bebas dari gluten, tidak semua makanan dari kentang benar-benar bebas gluten. Terdapat hidangan yang mengandung gluten seperti roti kentang atau saus. Jika anda menderita penyakit ini pastikan anda bisa mengolah kentang dengan baik.

5. Menjaga Tekanan Darah Tetap Normal

Manfaat penting lainnya pada kentang ini bisa menstabilkan tekanan darah. Terdapat catatan dari penelitian amerika bahwa kentang merupakan sumber kalium yang sangat baik, bahkan jumlahnya pun lebih banyak dari pada buah pisang.

Nah kalium merupakan mineral yang bisa membantu menurunkan tekanan darah dengan cara merangsang pembuluh darah untuk melebarkan ukuran. Nah selain itu kentang juga terdapat kandungan magnesium dan juga kalsium yang bisa mengendalikan tekanan dari menjadi normal.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline