Hidup sehat merupakan kebutuhan semua orang di seluruh dunia. Karena tanpa kesehatan semuanya terasa berat. Mulai dari makan, bekerja, belajar, dan lain-lain. Hal ini juga berpengaruh pada kualitas ibadah. Bagaimana sulitnya melaksanakan gerakan salat. Tak terkecuali juga puasa di Bulan Ramadhan. Puasa dengan tubuh yang sakit sangat menyiksa. Hal ini membuat kita kesulitan juga dalam melaksanakan ibadah lain. Padahal bulan Ramadhan merupakan kesempatan besar untuk memanen pahala dari ibadah yang kita laksanakan di Bulan Ramadhan.
Hal ini membuat diri kita menyadari betapa pentingnya kesehatan di bulan Ramadhan. Lalu bagaimana cara menjaga kesehatan agar ibadah kita lancar. Salah satunya adalah makanan. Di beberapa Hadist disebutkan ada beberapa makanan yang menyehatkan bahkan menjadi obat salah satunya adalah labu. Mari kita ulas fakta labu yang memiliki khasiat kesehatan yang disebutkan pada hadis.
Bersumber dari buku Ensiklopedia Mukjizat Ilmiah Hadis Nabi terdapat beberapa hadis dan fakta kesehatan tentang Labu.
Labu merupakan sebuah tanaman buah-buahan yang merupakan ordo Cucurbita. Buah labu memiliki ukuran buah yang besar yang melampaui ukuran tanaman itu sendiri. Labu sering dikonsumsi dalam bentuk kolak di bulan puasa.
Labu memiliki khasiat yang sangat baik untuk kesehatan. Labu merupakan makanan favorit nabi Muhammad. Hal ini sangat disarankan bagi umat muslim untuk mengonsumsi makanan ini di Bulan Ramdhan saat berbuka maupun saat sahur dikarenakan makanan ini selain sehat juga makanan sunah karena Rasul menyukainya.
Berikut merupakan fakta tentang labu makanan kesukaan Nabi Muhammad yang memiliki banyak manfaat kesehatan.
Komposisi buah labu berupa sebagian besar air seperti halnya produk sayur dan buah-buahan. Kandungannya sekitar 80 % kadar air, 6,4 % kadar gula, dan 1,7% kandungan seratnya. Untuk nilai kalornya sebanyak 65 cal per 100 gram atau 0,65 cal/gr sehingga sangat baik untuk menu makanan bagi program diet defisit kalori bagi yang ingin penurunan kadar lemak tubuh. Selain itu, buah labu tidak banyak mengandung sodium sehingga aman bagi penderita penyakit hipertensi atau darah tinggi.
Buah Labu ini, selain dari kandungan yang diatas juga kaya akan kandungan potasium. Potasium yang memiliki peran untuk membantu melancarkan air kecil. Selain itu, mengandung mineral yang sangat baik untuk daya tahan tubuh diantaranya magnesium(Mg), kalsium (Ca), fosfor (P), Zat Besi (Fe), Sulfat (S), dan klor(Cl). Selain mineral juga kaya akan vitamin yang salah satunya adalah vitamin A.
Bahkan buah labu ini dapat berperan menjadi obat. Salah satunya adalah obat bagi penderita demam. Saat demam tubuh akan meningkatkan suhu tubuh untuk membunuh bakteri dan penyakit dengan cari meningkatkan pembakaran kalori tubuh. Hal ini berdampak pada peningkatan penguapan pada tubuh yang membawa kita ke dehidrasi. Dehidrasi ini membuat kita pening. Labu memiliki mineral dan kadar air yang tinggi yang mudah diserap oleh tubuh untuk membantu proses penyembuhan pada tubuh.
Bahkan penyakit mengerikan seperti kanker dapat dicegah dengan konsumsi labu. Hal ini terbukti pada majalah penelitian biokimia di Amerika pada tahun 1985 yang dilakukan uji riset oleh Lembaga Kanker Nasional Amerika. Hasil penelitian yang disebutkan di majalah ini labu memiliki pengaruh pencegahan kanker paru-paru di New Jersey, Amerika Serikat.