Lihat ke Halaman Asli

Galuh Mei Yustiwa

Mahasiswa Muhammadiyah Malang

KKN-T MBKM UNIPMA Kelompok 22 Program Kerja Unggulan UMKM Keripik Pisang dan Wedang Uwuh

Diperbarui: 25 Februari 2022   10:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Tematik (KKN-T) Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) kelompok 22 merupakan bentuk pengabdian dalam bermasyarakat. Salah satu program kerja unggulan yang di kerjakan oleh mahasiswa adalah melakukan sosialiasi dan pelatihan produk yaitu keripik pisang dan wedang uwuh yang berada di Dusun Kedungdang, Desa Bener, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun.

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Universitas PGRI Madiun Kelompok 22 yang berjumlah 14 Mahasiswa:

  • Silvia Putri Irvana (1802103045)
  • Dinar Ayulina (1803102121)
  • Leni Fajar Wahyuni (1803102206)
  • Andika Dwi Cahyo (1805101076)
  • Heidy Paramitha Devi S.Pd., M.Si. sebagai Dosen Pembimbing Lapangan.

            Pada minggu ke dua pelaksanaan KKN, tanggal 18 Februari 2022 Mahasiswa UNIPMA merealisasikan program kerja yang telah dirancang yaitu UMKM Keripik Pisang dan Wedang Uwuh. Program kerja ini difokuskan kepada ibu-ibu rumah tangga agar menjadi ladang penghasilan untuk meningkatkan perekonomian ditengah kurangnya lapangan pekerjaaan. Dalam menyelesaikan program kerja tersebut membutuhkan waktu 4 hari. Pada hari pertama, mahasiswa UNIPMA mensosialisasikan program kerja dan rencana pelaksanaan pembuatan keripik pisang dan wedang uwuh. Pada hari kedua, Mahasiswa KKN-T UNIPMA dan ibu-ibu mempraktikkan pembuatan kripik pisang dan wedang uwuh. Dalam pembuatan keripik pisang dan wedang uwuh dilaksanakan di rumah bapak RT.14 yaitu Bapak Sampun.

Dokpri

Pelaksanaan pembuatan kripik pisang dan wedang uwuh membutuhkan waktu 5 jam mulai dari pengupasan hingga pengemasan produk untuk keripik pisang. Ibu-ibu sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut untuk menambah pengalaman. Pada hari ketiga pembuatan wedang uwuh yang merupakan minuman khas Yogyakarta dengan campuran beberapa rempah-rempah, yaitu jahe, kayu secang, daun dan kayu manis, dan dan akar sereh, daun pala, biji pala, kapulaga, serta gula batu. Wedang uwuh sendiri mempunyai manfaat yaitu mengatasi asam urat, meningkatkan sistem imun, mengobati batuk dan pilek, menstabilkan hemoglobin, dan antioksidan.

Dokpri

Untuk pengemasan yang telah dilakukan menggunakan standing pouch untuk keripik singkong dan botol untuk wedang uwuh tidak lupa kami menggunakan stiker agar menarik minat pembeli.

Dokpri

Dokpri

Pada hari ke-4, mahasiswa KKN-T UNIPMA dan ibu-ibu melaksanakan kegiatan workshop pemasaran. Dalam kegiatan workshop ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang memasarkan produk di market place baik secara online maupun offline. Pemasaran online menggunakan media sosial seperti whatsapp, Instagram, dan facebook. Sedangkan pemasaran offline menggunakan cara menitipkan ke warung kelontong dan bekerja sama dengan BUMDes agar pemasaran bisa lebih tersebar luas.  

Dokpri




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline