Hari Jumat lalu, ada seorang teman sms menanyakan resep masakan yang pake cumi-cumi, langsung saya balas dan saya sarankan untuk buka web masakan kami di dapurkumnyoman.blogspot.com , disana ada satu resep masakan memakai cumi-cumi dimasak asam pedas. tidak lama kemudian teman saya sms lagi, bilang kalo bahan-bahan nya ada sebagian yang dia tidak punya. [caption id="attachment_116543" align="alignnone" width="300" caption="Oseng Cumi saos Tiram"][/caption] Lalu saya sarankan dia masak oseng biasa ajah cumi-cuminya, dengan bumbu standart oseng-oseng yaitu, bawang merah diiris tipis, bawang putih di iris tipis, cabe (kalo suka pedes) iris serong atau menurut selera, kalo ada saos tiram tambahin ajah saos tiram secukupnya. pake lengkuas kira2 2iris dan 1 lembar salam, garam dan gula secukupnya dan air kira-kira 1 gelas belimbing. caranya juga mudah, siapkan wajan isi minyak goreng kurang lebih 2-3 sendok makan trus masukkan bawang merah dan bawang putih, aduk2 sampai harum lalu masukkan cabe,lengkuas dan salam aduk2 rata.. setelah itu masukkan cumi yang sudah di bersihkan (buang tulang belakangnya) potong2 sesuai selera. aduk2 rata lalu masukkan air, garam, gula dan saos tiram. aduk2.. diamkan sampai mendidih dan air berkurang (bahasa jawane sampai nyemek2) cicipi...... :D aduk2 angkat dan hidangkan.... :) selamat mencoba... :)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H