Lihat ke Halaman Asli

Gaganawati Stegmann

TERVERIFIKASI

Telah Terbit: “Banyak Cara Menuju Jerman”

Plätzchen, Kek Khas Natal Jerman

Diperbarui: 14 Desember 2015   15:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selasa. Anak yang nomor dua harus sekolah siang. Si bungsu sendirian. Manyun, kasihan. Ya, sudah, kami berdua bikin acara ke dapur. Bikin Plätzchen. Itu adalah kek (Kekse) khas natal Jerman yang ada menjelang natal.

Selain belajar cara membuatnya dari rumah secara turun temurun, kek ini biasa diajarkan di taman kanak-kanak di kantin sekolah, toko roti setempat dan kursus memasak di lembaga pendidikan non formal. Tradisi yang tak tergerus jaman.

Seru sekali budaya Jerman ini dan betapa bangganya mereka ....

 

Memanggang Plätzchen sendiri

Hmmm. Sejelek-jeleknya buatan sendiri, pastilah paling enak sedunia. Puas! OK. Kami persiapkan bahan-bahannya:

300 gram tepung terigu yang sudah diayak

150 gram margarin atau butter

125 gula pasir

1 sachet bubuk vanili

1 telur utuh

1 telur kuning untuk olesan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline