Hai teman teman semua ! disini saya akan menjelaskan tentang proses produksi massal kecap. sebelum itu apakah kalian tau apa yang di maksud dengan proses produksi massal? pengertian produksi massal menurut Wikipedia, produksi massal juga dikenal sebagai aliran produksi atau produksi terus-menerus, adalah sistem produksi dalam jumlah besar dari produk yang standar, termasuk dan terutama pada lini perakitan.
Kecap adalah suatu produk yang banyak dipakai oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.
Kecap adalah cairan hasil fermentasi bahan nabati atau hewani berprotein tinggi di dalam larutan garam. Kecap berwarna coklat tua, berbau khas, rasa asin atau manis dan dapat mempersedap rasa masakan. Bahan baku kecap adalah kedelai hitam. Kedalam kecap dapat ditambahkan zat gizi mikro yang sangat penting bagi kesehatan, seperti mineral iodium, zat besi, dan vitamin A. Ketiga zat gizi mikro tersebut sangat perlu
ditambahkan, mengingat masih banyaknya masalah gizi akibat kekurangan zat-zat tersebut (Wikipedia, 2007).
lanjut ke pembuatan dan langkah langkahnya !
--- BAHAN BAHAN PEMBUATAN KECAP ---
Bahan yang digunakan untuk membuat kecap :
a. Bahan Baku
1) Kedelai
Kedelai yang digunakan sebagai bahan dasar dari pembuatan kecap ini adalah jenis kedelai yang berwarna hitam. Penggunaan kedelai hitam dalam pembuatan kecap supaya kecap memiliki rasa yang lebih gurih serta lebih berwarna kehitam-- hitaman.
2). Gula, Gula yang digunakan dalam proses produksi kecap ini adalah gula merah. Penambahan gula merah supaya kecap yang dihasilkan memiliki viskositas atau kekentalan yang tinggi.
3) Garam, garam yang digunakan dalam pembuatan kecap ini adalah garam biasa.
4) Bahan Tambahan
Bahan--bahan yang akan ditambahkan dalam pembuatan kecap antara lain laos, serai, dan jahe.
5) Air
Air digunakan sebagai campuran dalam pembuatan kecap. Air yang digunakan dalam pembuatan kecap adalah air dari PDAM.
perbandingan penggunaan bahan baku dan bahan penunjang yaitu perbandingan antara kedelai:gula merah:garam:bumbu adalah 8:5:2:1. Misalnya dalam sekali produksi, perusahaan menggunakan 40 kg kedelaih hitammaka gula merah yang digunakan sebanyak 25 kg, garam 8 kg dan bumbu4 kg. Standart produksi ini sesuai dengan resep yang telah turun temurrundigunakan.
b. Mesin dan Peralatan
1) Siwur
Terbuat dari plastik, berfungsi untuk mengambil dan memindahkan kecap dari pawon ke dalam ember sebelum dipindah
dalam bak penampung/pendingin.