Lihat ke Halaman Asli

Frisca Rizti

Mahasiswa

6 Sajian dari Jahe Ini Bikin Ngiler!

Diperbarui: 1 Juli 2024   13:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi - jahe sebagai bahan dasar  sajian khas Indonesia. (Unsplash/Jamie Trinh)

Makanan dan minuman Indonesia punya beragam tekstur serta cita rasa. Salah satu bahan yang populer digunakan pada sajian khas Indonesia adalah jahe. Enam sajian ini jadi top rekomendasi saat Anda ingin menyantap makanan atau minuman berbahan dasar jahe. Menariknya, 6 sajian ini punya tekstur yang berbeda-beda, sebut saja lembut, kenyal, kering, dan legit.

1. Kembang Tahu

Tahok, nama lainnya, merupakan makanan pencuci mulut bertekstur unik karena sari tahunya terasa kenyal dan lembut. Alhasil, sajian ini lumer di mulut saat disantap. Selain itu, kuah jahenya memiliki perpaduan rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang cocok disajikan saat hujan. 

2. Wedang Ronde

Wedang ronde biasanya disajikan saat panas, terutama di malam hari. Perpaduan pedas dari jahe dan sensasi hangat itulah yang mebuat sajian ini populer di tanah air. 

Dibandingkan kembang tahu, isian wedang ronde lebih variatif. Dalam semangkuknya ada tepung ketan berbentuk bulat, kacang tanah, dan kolang kaling. Perpaduan ketiganya membuat sajian ini kaya akan tekstur. 

Adapun yang paling favorit dari wedang ronde, yakni bola ketan berisi tumbukan kacang tanah yang terasa kenyal dan lengket di luar, tapi renyah dan manis saat dikunyah. 

3. Sekoteng 

Sajian ini memiliki kuah jahe yang manis dan pedas, serta berisi kacang hijau, kacang tanah, kolang-kaling, dan roti. Karenanya, sajian ini pun terasa cukup mengenyangkan sekaligus menghangatkan tubuh. 

4. Wedang Uwuh 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline