Penulis: Fransiskus Heru
DAUN kemangi merupakan salah satu daun yang digunakan untuk hiasan makanan.
Lazimnya, hiasan daun kemangi diletakkan di bagian atas makanan.
Contohnya saja, tak jarang ditemui pada makanan jenis lalapan.
Daun tanaman dengan nama latin Ocimum basilicum ini biasanya diletakkan di atas lalapan ikan goreng, ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng dan sebagainya.
Sebagian orang akan melengkapi lalapannya dengan daun kemangi, sayuran dan sambal.
Uniknya, manusia tidak hanya sekadar mengonsumsi daun kemangi saja. Namun, manusia juga terkadang mengonsumsi tangkai kemangi.
Diketahui, daun kemangi memiliki aroma khas yang mungkin tidak disukai orang-orang, atau mungkin yang paling disukai orang-orang.
Tetapi, di balik aroma dan rasa daun kemangi tersebut, ternyata daun flora ini dapat menghambat pertumbuhan salah satu mahkluk hidup terkecil di planet Bumi.
Dilansir website KOMPASTV yang mengutip di Healthline, daun kemangi bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri.