Lihat ke Halaman Asli

FRANSISKUS HERU

Guru dan Penulis asal Kec. Sompak, Kab. Landak, Kalimantan Barat.

Daun Kemangi dapat Menghambat Pertumbuhan

Diperbarui: 25 Mei 2024   23:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Daun kemangi. Sumber gambar: tangkapan layar di TribunJabar.id

Penulis: Fransiskus Heru 

DAUN kemangi merupakan salah satu daun yang digunakan untuk hiasan makanan.    

Lazimnya, hiasan daun kemangi diletakkan di bagian atas makanan.   

Contohnya saja, tak jarang ditemui pada makanan jenis lalapan.   

Daun tanaman dengan nama latin Ocimum basilicum ini biasanya diletakkan di atas lalapan ikan goreng, ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng dan sebagainya.      

Sebagian orang akan melengkapi lalapannya dengan daun kemangi, sayuran dan sambal.    

Uniknya, manusia tidak hanya sekadar mengonsumsi daun kemangi saja. Namun, manusia juga terkadang mengonsumsi tangkai kemangi.   

Diketahui, daun kemangi memiliki aroma khas yang mungkin tidak disukai orang-orang, atau mungkin yang paling disukai orang-orang.     

Tetapi, di balik aroma dan rasa daun kemangi tersebut, ternyata daun flora ini dapat menghambat pertumbuhan salah satu mahkluk hidup terkecil di planet Bumi.     

Dilansir website KOMPASTV yang mengutip di Healthline, daun kemangi bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline