Lihat ke Halaman Asli

Sejarah, Cara Membuat, dan Keunikan Kerupuk Singkong Antique Kitchen Kupang NTT

Diperbarui: 14 Oktober 2024   02:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kerupuk singkong merupakan salah satu camilan tradisional yang telah ada di NTT, dibuat dari bahan baku singkong yang melimpah di daerah tersebut. Makanan ini menjadi populer karena cita rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah.

 Antique Kitchen, yang didirikan oleh Raden Rara Ekawati Astuti (Eka) pada tahun 2015, berfokus pada pengolahan makanan lokal, termasuk kerupuk singkong. 

Eka memulai usaha ini sebagai ibu rumah tangga yang ingin mengisi waktu luang dan kemudian berkembang menjadi bisnis yang menguntungkan. Dia belajar membuat berbagai jenis kue dan camilan. 

Hingga di Februari 2023, Eka kemudian mencetuskan tiga produk kemasan baru yang ia olah dari aneka pangan lokal. Ada Bagea dengan paduan Gula Semut, Havermut Cookies dengan campuran kenari Alor. Juga Kue Soes kering dengan rasa moringa atau kelor,kerupuk singkog, emping jagung dan cemilan lainnya.

cara pembuatan.

- Persiapan Singkong

Kupas dan Cuci Bersih: Kupas singkong dan cucinya hingga bersih.

Parut Singkong: Parut singkong hingga halus.

- Campuran Bahan

Campurkan Tepung dan Bumbu: Masukkan tepung kanji, bumbu yang sudah dihaluskan, dan garam ke dalam singkong parut. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

 - Bentuk Adonan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline