Bantul (MAN 4 Bantul) -- Siswa-siswi kelas XII MAN 4 Bantul melaksanakan praktik pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) dengan mengasah kemampuan promosi produk masakan hasil kreasi mereka. Kegiatan ini berlangsung selama empat hari, mulai Selasa hingga Kamis (15-17/10/2024) dan Senin (21/10/2024) dimana para siswa membuka stand di belakang ruang guru MAN 4 Bantul untuk memasarkan produk makanan mereka.
Sebelum membuka stand, setiap kelompok siswa telah membuat flayer sebagai media promosi untuk memperkenalkan produk yang mereka tawarkan. Produk yang dijual sangat beragam, mulai dari makanan tradisional hingga makanan modern yang dikreasikan sesuai dengan ide masing-masing kelompok. Dalam satu kelas, dibentuk lima kelompok, dan masing-masing kelompok menjual produk makanan yang berbeda, menciptakan variasi yang menarik bagi para pembeli.
Kegiatan ini dibimbing langsung oleh Fransisca Listiariny, S.Pd., selaku guru PKWU. Dalam keterangannya, ia menyampaikan, "Praktik ini bertujuan untuk melatih siswa tidak hanya dalam membuat produk makanan, tetapi juga dalam mempromosikan dan menjualnya. Dengan demikian, mereka dapat belajar mengenai aspek-aspek kewirausahaan secara langsung, seperti menarik minat pembeli dan mengelola pemasaran," ungkap Sisca.
Para siswa tampak antusias dalam mempraktikkan keterampilan berwirausaha mereka. Selain meningkatkan kemampuan memasak, mereka juga belajar bagaimana cara menarik pelanggan melalui promosi yang kreatif dan inovatif. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi siswa kelas XII MAN 4 Bantul dalam mempersiapkan diri di dunia wirausaha. (lel/ica)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H