Lihat ke Halaman Asli

Jadah Bakar Khas Selo

Diperbarui: 25 Juni 2015   00:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

134726587854765939

[caption id="attachment_204962" align="alignleft" width="512" caption="Jadah bakar bertabur serundeng"][/caption]

Pertama kali berkunjung ke daerah Selo pasti yang ada di benak kita adalah Gunung Merapi & Gunung Merbabu. Letaknya yang sangat strategis bagi para penikmat alam & para pendaki, kawasan Selo merupakan salah satu tempat wisata primadona untuk dikunjungi. Selo terletak di antara Gunung Merapi & Merbabu, Boyolali - Jawa Tengah.

Suasana dingin Selo sangat cocok ditemani makanan dan minuman yang hangat-hangat. Salah satunya yaitu jadah bakar. Jajanan khas Selo ini memang sangat sederhana, terbuat dari campuran ketan dan kelapa. Agar lebih nikmat, jadah bakar sering ditaburi serundeng yaitu parutan kelapa yang dibumbui gula merah/gula Jawa.

Jadah bakar biasanya dibakar di atas tungku arang dan segera dinikmati dalam keadaan panas, cocok ditemani dengan teh manis. Harganya pun cukup terjangkau yaitu Rp 1.500 per potong, benar-benar murah meriah sangat pas di kantong mahasiswa, hee..

Jadah bakar dapat ditemui di sekitar pasar tradisional Selo, sudah jarang para penjual kuliner menjajakan makanan khas ini, walaupun kesannya sebagai makanan traditional jadul, tapi cukup banyak para penikmat kuliner dari kota-kota lain yang hanya berkunjung ke Selo demi berburu jadah bakar, diantaranya dari Solo, Semarang, dan Jogja.

Selamat menikmati jadah bakar, dan cintai kuliner Indonesia.

Salam...




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline