Jagung merupakan tanaman serealia yang menjadi salah satu bahan pangan pokok pengganti beras. Selain menjadi bahan pokok pengganti beras, jagung dapat di olah menjadi berbagai macam jenis makanan, cemilan, bahkan sebagai pakan ternak. Meskipun begitu, tidak banyak orang tau jenis-jenis jagung yang banyak dibudidayakan dan dipasarkan di Indonesia. Berikut adalah 7 jenis jagung yang ada di Indonesia :
1. Jagung manis (Sweet corn)
Hampir semua orang tau bahkan pernah mengonsumsi jagung satu ini dalam bentuk olahan yang berbeda-beda. Jagung manis banyak diolah menjadi makanan dan camilan seperti bakwan jagung, jasuke, jagung bakar dan lain sebagainya. Jagung ini memiliki bentuk biji yang berukuran sedang dan berwarna kuning dengan kandungan gula yang terbilang tinggi dari patinya. Berbeda dengan jagung lain yang dipanen setelah matang, jagung manis justru dipetik ketika masih muda atau saat masak susu.
2. Jagung mutiara (Flint corn)
Berbeda dengan jagung lain yang di dominasi dengan warna kuning, jagung mutiara memiliki warna yang unik dengan variasi warna yang menarik. Jagung ini disebut jagung mutiara karena tipe biji jagungnya yang tergolong tipe mutiara. Bentuk biji jagung mutiara membulat, licin, kecil dan keras karena bagian pati yang keras terdapat pada bagian atas biji.
Jenis jagung yang satu ini banyak tumbuh di pulau Jawa. Daya tahan jagung mutiara terhadap hama terbilang baik sehingga para petani cukup gemar menanam jagung ini. Di Indonesia, jagung mutiara biasa dimanfaatkan sebagai konsumsi manusia dan juga pakan ternak.
3. Jagung polong (Pod corn)
Bentuk jagung ini paling mudah dikenali karena sangat berbeda dengan jenis jagung lainnya. Jagung polong memiliki biji jagung dan tongkol jagung yang dibungkus oleh kelobot. Jagung ini sering disebut sebagai jagung indian karena lebih bersifat sebagai hiasan daripada jagung lainnya karena bijinya memnajang dan warnanya bervariasi.
4. Jagung gigi kuda (Dent corn)
Jagung satu ini dinamakan jagung gigi kuda karena terdapat lekukan pada bagian tengah atau bagian atas biji yang pada saat kering bentuknya menyerupai gigi kuda. Jagung gigi kuda berwarna kuning, berbentuk pipih dan memiliki ukuran yang besar. Jagung ini memiliki rasa yang hambar. Jagung ini banyak digunakan sebagai ternak. Selain itu kandungan pati pada jagung ini bisa diolah menjadi plastik. Kandungan fruktosa pada jagung ini juga dapat dipakai sebagai pemanis pada berbagai olahan makanan dan minuman.
5. Jagung ketan (Waxy corn)