Gula Hela adalah hidangan manis makanan khas yang berasal dari daerah Sabu yang terletak di Nusa Tenggara Timur (NTT) Indonesia. Cara pembuatannya yang unik yaitu dengan cara ditarik panjang, lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian sesuai dengan pesanan ataupun selera. Rasanya yang unik dan lezat membuatnya menjadi hidangan favorit di daerah Sabu, Nusa Tenggara Timur.
Gula Hela merupakan sejenis gula aren yang diproses secara tradisional. Dinamakan Gula "Hela" dikarenakan hidangan ini terbuat dari gula lempeng (lontar), kacang tanah, gula pasir dan minyak, lalu dibuat dengan cara ditarik (hela).
Gula Hela memiliki konsistensi yang kental dan warna yang cokelat gelap. Rasa manisnya yang khas dan aroma yang harum menghasilkan sensasi yang memikat saat dikonsumsi.Salah satu ciri khasnya adalah rasanya yang mampu menyebar ke seluruh tenggorokan, memberikan pengalaman yang luar biasa saat menikmatinya.
CARA MEMBUAT :
Bahan-bahan:
1. Air
2. Minyak
3.Gula pasir
4.Gula merah
5.Kacang tanah