Mahasiswa Gizi UHAMKA, Fitri Nur Azmi membuat sebuah inovasi pangan dari bahan limbah tulang ikan lele yang di jadikan sebuah produk donat bomboloni dengan sumber kalsium. Melihat dari kurangnya asupan kalsium yang terjadi di negara berkembang khususnya negara Indonesia yang disebabkan kurangnya asupan susu yang tidak menjadi bagian utama dari konsumsi harian masyarakat sehingga perlu diupayakan sumber asupan kalsium lain untuk dapat memenuhi kebutuhan kalsium.
Pada umumnya Ikan lele merupakan salah satu ikan yang dapat dimanfaatkan tulangnya menjadi tepung. Ikan lele merupakan ikan air tawar yang banyak diminati serta dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sehingga limbah tulang ikan lele semakin banyak dan jarang dimanfaatkan oleh masyarakat. Agar limbah tulang ikan lele tidak menimbulkan pencemaran lingkungan maka dapat dimanfaatkan dalam bidang pangan dengan melalui proses pembuatan tepung tulang ikan lele. Pengolahan tulang ikan lele menjadi tepung tulang ikan dapat mengurangi jumlah limbah perikanan sehingga secara tidak langsung dapat menyumbang asupan kalsium untuk masyarakat Indonesia.
Hasil analisis kandungan tepung tulang ikan lele yang telah diuji proksimat dan kadar kalsium di Laboratorium SIG Bogor, menghasilkan nilai kandungan kalsium pada tepung tulang ikan lele per 100 gram yaitu 21505,54 mg. Tingginya kandungan kalsium dalam tulang ikan lele dapat dimanfaatkan menjadi tepung tulang ikan lele yang memiliki potensi sebagai bahan makanan sumber kalsium yang mudah terjangkau oleh masyarakat dan dapat dijadikan alternatif diet untuk mencegah penyakit akibat kekurangan kalsium.
Donat bomboloni merupakan donat asal Italy yang memiliki bentuk bulat utuh tanpa ada lubang di tengahnya dan memiliki isian yang melimpah didalamnya membuat donat bomboloni mempunyai ciri khas tersendiri. Donat bomboloni biasanya menggunakan teknik pemasakan dengan cara menggoreng, namun cara menggoreng ini dinilai kurang sehat untuk tubuh sehingga dapat diganti dengan cara mengoven. Tepung tulang ikan lele dapat digunakan sebagai bahan tambahan pada pembuatan donat bomboloni yang enak, empuk dan kaya akan kandungan kalsium yang dapat digemari mulai dari kalangan anak-anak sampai kalangan dewasa.
Donat bomboloni memiliki 4 formula yaitu :
1. F0 (100% Tepung terigu : 0% Tepung tulang ikan lele)
2. F1 (97% Tepung terigu : 3% Tepung tulang ikan lele)
3. F2 (95% Tepung terigu : 5% Tepung tulang ikan lele)
4. F3 (93% Tepung terigu : 7% Tepung tulang ikan lele).
Setelah dilakukan uji sensori (Uji Hedonik dan Mutu Hedonik) yang dilakukan oleh 70 panelis tidak terlatih, dari ke- 4 formula tersebut donat bomboloni yang terpilih yaitu F3 (93% Tepung terigu : 7% Tepung tulang ikan lele) hasil tersebut menunjukkan bahwa formula F3 tidak menimbulkan aroma dan rasa yang signifikan sehingga donat bomboloni dengan subtitusi tepung tulang ikan lele dapat diterima oleh masyarakat.
Selanjutnya donat bomboloni terpilih dilakukan analisis kimia berupa uji proksimat dan uji kadar kalsium yang dilakukan di Laboratorium SIG Bogor dengan hasil berikut :