Apakah makanan khas dari Tangerang? Laksa Tangerang adalah jawabannya. Laksa Tangerang juga dikenal sebagai laksa benteng atau mi laksa. Makanan ini adalah hasil adaptasi makanan khas Melayu dan Tionghoa yang rasanya telah disesuaikan dengan penambahan rempah. Laksa Tangerang terdiri dari mi yang terbuat dari tepung beras. Teksturnya padat namun tetap kenyal.
Kuahnya terbuat dari campuran air dan santan kental. Rempah dan bumbu yang digunakan juga beragam seperti bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, lengkuas, kemiri, jahe, jintan, dan rempah lainnya. Paduan dari semua itu menghasilkan kuah kuning dengan cita rasa gurih, asin, dan sedikit manis. Untuk penambah rasa dan tekstur, penyajiannya ditambah dengan daun kucai dankacang hijau rebus.
Laksa Tangerang juga disajikan dengan lauk pendamping seperti ayam, telur, tempe, tahu, dan jeroan ayam. Makanan ini mudah ditemukan di tiap sudut daerah Tangerang baik itu pedagang kaki lima ataupun di warung makan. Penikmat kuliner juga dapat mengunjungi Kawasan Kuliner Laksa Tangerang di Babakan Kec. Tangerang yang buka 24 jam. Harganya juga terjangkau kisaran Rp5000-Rp30.000 sehingga dapat dinikmati oleh semua kalangan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H