Wedang ronde adalah salah satu jajanan yang populer di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Wedang ronde cocok dinikmati di tempat yang berhawa dingin. Salah satunya di kawasan Bandungan Kabupaten Semarang. Pedagang wedang ronde dapat ditemui dengan mudah di Pasar Kuliner Bandungan, dekat Alun-Alun Bandungan, dan sepanjang jalan Bandungan.
Ronde terbuat dari tepung ketan yang diberi isian kacang tanah dan gula merah lalu dibentuk menjadi bulatan. Untuk mematangkannya ronde direbus terlebih dahulu.
Pelengkapnya ada kacang tanah sangrai, irisan kolang-kaling, dan agar-agar. Kuahnya terdiri dari rebusan jahe, serai, kayu manis, pandan, dan gula merah.
Rasanya segar, manis, dan sedikit pedas. Selain itu, tekstur kenyal ronde dan gurihnya kacang tanah sangrai menambah kenikmatan saat dimakan. Satu porsi wedang ronde dibandrol mulai 8.000 rupiah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H