Lihat ke Halaman Asli

Wedang Ronde yang Hangat dan Enak

Diperbarui: 31 Agustus 2022   22:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Satu Porsi Wedang Ronde/dok pribadi

Wedang ronde adalah salah satu jajanan yang populer di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Wedang ronde cocok dinikmati di tempat yang berhawa dingin. Salah satunya di kawasan Bandungan Kabupaten Semarang. Pedagang wedang ronde dapat ditemui dengan mudah di Pasar Kuliner Bandungan, dekat Alun-Alun Bandungan, dan sepanjang jalan Bandungan. 

Ronde terbuat dari tepung ketan yang diberi isian kacang tanah dan gula merah lalu dibentuk menjadi bulatan. Untuk mematangkannya ronde direbus terlebih dahulu. 

Pelengkapnya ada kacang tanah sangrai, irisan kolang-kaling, dan agar-agar. Kuahnya terdiri dari rebusan  jahe, serai, kayu manis, pandan, dan gula merah. 

Rasanya segar, manis, dan sedikit pedas. Selain itu, tekstur kenyal ronde dan gurihnya kacang tanah sangrai menambah kenikmatan saat dimakan. Satu porsi wedang ronde dibandrol mulai 8.000 rupiah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline