Lihat ke Halaman Asli

Kelezatan Khas Desa Dalam Sepiring Lodeh Terong, Ikan Patin , Lalapan Kemangi

Diperbarui: 24 Januari 2025   07:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen Pribadi

Rutinitas Pagi yang sebaiknya tidak ditinggalkan adalah sarapan. Dengan membiasakan sarapan, kita akan lebih berenergi dalam menyambut rutinitas kerja yang menguras tenaga dan fikiran. Syaratnya satu, jangan makan dengan porsi banyak. Sarapan secukupnya saja agar tidak dihampiri rasa kantuk yang melenakan..hehe...

Pagi ini saya juga mengawali pagi dengan sarapan. Selesai masak segeralah saya ajak anak dan suami makan bersama. Saya masak menu sederhana namun cukup mampu menghasilkan cita rasa lezat ysng saya inginkan. Memadukan terong bulat dengan ikan patin dimasak dengan santen kental dengan bumbu kuning agak pedas. Hmmm.. Ternyata enak.

Ketika memasak ikan laut, biasanya saya juga menyediakan sayuran untuk lalapan. Saya ambil beberapa terong kecil bulat,  saya bersihkan terus digoreng utuh bulet- bulet. Untuk menemani terong  goreng, saya poteki sayur kemangi yang masih fress. 

Sepiring nasi, dengan lodeh, dikasih sayur terus diguyur kuah yang agak banyak..hmmm mantul. Tidak ketinggalan lauk krupuk yang begitu renyah. Sungguh kelezatan khas desa yang luar biasa. Masakan lodeh  dengan santan kental yang menjadi ciri khas pedesaan memang mantab betul. 

Makan olahan lodeh santan kental memang menggugah selera makan, namun tidak boleh sering- sering dilakukan agar terhindar dari kolestrol. 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline