Lihat ke Halaman Asli

Fitriani

Fitriani

Puding Daun Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Stunting

Diperbarui: 21 September 2024   21:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumtasi Penyuluhan & Pemberian Daun Kelor Stunting (Dokumentasi Pribadi)

Stunting, yang dikenal sebagai kondisi pertumbuhan anak yang terhambat akibat kekurangan gizi jangka panjang, masalah kesehatan masyarakat yang serius di banyak negara, termasuk di Indonesia, Desa Kuwayuhan, Kecamatan Pejagoan, Kabupaten Kebumen, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Purwokerto melakukan intervensi gizi untuk mencegah dan mengatasi stunting melalui penyuluhan dan pembagian puding daun kelor. 

Sejarah Daun kelor, dikenal sebagai Moringa oleifera, yaitu sebagai sumber nutrisi yang luar biasa. Daun kelor, merupakan daun yang memiliki protein, vitamin, mineral, dan antioksidan, memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas gizi, terutama di daerah di mana stunting sangat umum. 

Mahasiswa KKN UMP membuat program untuk memberikan informasi tentang pentingnya gizi yang seimbang yaitu dengan membuat puding daun kelor.

Program penyuluhan 

1. Sosialisasi Stunting 

Mahasiswa menjelaskan terkait penyebab dan cara mencegah Stunting.

2. Pengenalan daun kelor 

Dimana materi ini terkait penyuluhan dan manfaat daun kelor serta cara pengolahannya dan dapat dimanfaaatkan sebagai sumber nutrisi bagi masyarakat.

3. Pelatihan Memasak daun kelor 

Mahasiswa KKN memeteraikan arahan dan tatacara bagaimana memasak puding daun kelor, agar masyarakat terutama ibu ibu di desa Kuwayuhan bisa mempraktikannya dirumah bersama keluarga 

Pemberian puding daun kelor 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline