Lihat ke Halaman Asli

Fitria NurMufida

Kegiatan PMM UMM

Inilah Kegiatan Mahasiswa KKN di Hari Terakhir Pengabdian

Diperbarui: 18 Januari 2021   00:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dok. pribadi

Mahasiswa PMM kelompok 7 gelombang 14 Universitas Muhammadiyah Malang merealisasikan program kerja unggulannya di hari terakhir pengabdiannya di Desa Labruk Kidul pada Kamis, 14-1-2021. Program unggulan yang dimaksud yaitu pelatihan pembuatan tempe wedhok untuk warga Desa Labruk Kidul. Kegiatan ini dilaksanakan di balai desa yang dihadiri oleh Camat Sumbersuko, Ketua Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lumajang beserta tim, perwakilan dari Dinas Kominfo  Kabupaten Lumajang, sekretaris desa, serta warga Desa Labruk Kidul sebagai peserta pelatihan. Setidaknya ada 20 orang yang diundang untuk mengikuti pelatihan ini, dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan Covid-19.

Kegiatan ini mengambil tema "Pelatihan Pembuatan Tempe Wedhok sebagai Upaya Melestarikan Makanan Khas Daerah Lumajang." Pelatihan ini didasari atas keprihatinan mahasiswa UMM terhadap pengrajin tempe wedhok yang hanya tersisa dua orang. Maka dari itu, pelatihan ini bertujuan untuk berbagi ilmu dan memotivasi warga agar jumlah pengrajin tempe wedhok bisa bertambah terutama pada kalangan muda. "Pelatihan ini diadakan untuk regenerasi, agar yang bisa membuat tempe wedhok tidak hanya yang sepuh, tapi juga yang masih muda", ujar Ibu Hertutik selaku Ketua Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lumajang.

dok. pribadi

Pelatihan ini terdiri dari dua kegiatan inti, yaitu pelatihan pembuatan tempe wedhok dan pelatihan inovasi olahan berbahan dasar tempe wedhok. Pada kegiatan pertama, materi dan praktik disampaikan langsung oleh bu Hasanah, selaku produsen tempe wedhok yang masih bertahan hingga sekarang. Para peserta diminta untuk mempraktikkan proses peragian dan pembungkusan kedelai menggunakan pelepah pisang secara berkelompok. Sedangkan pada kegiatan kedua, peserta diminta untuk melihat demo pembuatan olahan tempe wedhok yang disampaikan oleh tim Dinas Ketahanan Pangan. Peserta terlihat antusias mengikuti kegiatan pelatihan. Tempe yang telah berhasil dibuat oleh masing-masing peserta bisa dibawa sebagai cinderamata.

dok. pribadi

dok. pribadi




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline