Lihat ke Halaman Asli

Firyal Afifah

Mahasiswi Biologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta NIM 21106040047

Penggolongan Protein Berdasarkan Bentuknya

Diperbarui: 29 Juni 2022   10:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Protein globular, sumber: dokumen pribadi penulis.

Berdasarkan bentuk dan sifat-sifat fisik tertentu, protein dapat diklasifikasikan menjadi 2 golongan utama yaitu protein globular dan protein serabut.

Protein globular memiliki rantai-rantai ikatan peptida yang terlipat rapat membentuk bula padat (globular). 

Protein ini bersifat larut di dalam air dan cepat berdifusi serta bergerak dinamik.

Sebagian besar enzim merupakan golongan protein globular, seperti protein transport pada darah, anti bodi, dan protein nutrien.

Protein serabut keratin, sumber: dokumen pribadi penulis.

Sedangkan protein serabut memiliki rantai polipeptida memanjang pada satu sumbu. 

Protein ini bersifat tidak larut di dalam air, merupakan molekul serabut panjang, dan tidak membentuk globular.Protein serabut memiliki peran sebagai pelindung ataupun struktural. 

Protein ini dijumpai pada rambut dan wol dalam bentuk alfa keratin, fibroin dari sutera, dan kolagen dari urat.

Selain itu, protein filamen juga dapat digolongkan dalam jenis protein ini. Protein filamen dapat berupa aktin dan miosin pada otot serta protofilamen pada mikrotubul.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline