Lihat ke Halaman Asli

Firman Rahman

TERVERIFIKASI

Blogger Kompasiana

Bisnis Kuliner Angkringan Naik Kelas, Mengapa Tidak?

Diperbarui: 16 Mei 2023   04:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Area hidangan di Warung Klangenan, angkringan modern di Yogyakarta. (KOMPAS.com/ Lea Lyliana)

"Bisnis kuliner angkringan naik kelas, mengapa tidak?" menjadi judul yang menarik kali ini. Bisnis berbasis gerobak dan beberapa jenis makanan ini bagi sebagian orang memang masih dianggap receh, apalagi di daerah-daerah di luar tempat asal angkringan ini.

Yang menjadi pertanyaan adalah mengapa bisnis ini masih dianggap receh dan remeh? Mungkin bisa saja karena bentuk dan penampilan bisnis ini yang terkesan sederhana, berbeda dengan jenis bisnis kuliner lain yang memiliki ciri khas yang berbeda dengan penampilan yang mentereng.

Untuk itu, perlu suatu cara agar bisnis kuliner tradisional ini menjadi bisnis berkelas. Bagaimana caranya? Tentu saja dengan memberikan konsep yang berbeda dan juga memberikan sensasi kuliner nikmat dan juga tempat yang nyaman sebagai tempat makan sekaligus tempat nongkrong.

Menjadikan "Change" Sebagai Pondasi Dasar Untuk Mengubah Image atas Bisnis Kuliner Angkringan

Change... Sepertinya menjadi tema menarik yang tidak ada habisnya untuk dibahas. Hal ini juga berlaku saat membicarakan tentang bisnis, change menjadi faktor ikutan yang menjadi penyebab dan juga efek yang harus dicari solusi dan alternatifnya.

Bisnis angkringan kekinian (Sumber: instagram.com/rkktpi)

Mengubah pola pandang atas suatu hal memang menjadi pekerjaan rumah bagi para pelaku bisnis, apalagi di tengah kondisi ekonomi yang sulit, persaingan yang begitu besar, apalagi sejak meredanya wabah pandemi Covid-19 kemarin yang teryata kondisi kehidupan ekonomi masih belum puih, ditambah dengan efek resesi yang saat ini masih sangat terasa.

Ilustrasi model kekinian (Sumber: instagram.com/gajahlumping)

Membuat satu bisnis agar memberikan daya tarik tersendiri memang gampang-gampang susah, karena kita harus bisa menunjukkan pada msyarakat, bahwa bisnis khususnya bisnis kuliner angkringan yang akan dibangun menjadi suatu bisnis dan juga jawaban atas kebutuhan masyarakat, yaitu bagaimana agar bisa menyediakan makanan dengan harga terjangkau, memiliki tempat yang homey, dan memiliki banyak pilihan, baik rasa yang enak, harga yang bervariasi dan juga sensasi saat datang ke tempat kuliner angkringan yang sudah disediakan.

Mau Pilih Model Angkringan Tradisional atau Angkringan Modern?

Berbicara tentang konsep bisnis kuliner angkringan, maka memilih model bisnis angkringan menjadi pilihan para pengusahanya masing-masing. 

Terdapat dua pilihan model konsep bisnis kuliner angkringan, antara lain:

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline