Lihat ke Halaman Asli

Firman Rahman

TERVERIFIKASI

Blogger Kompasiana

Sensasi Seblak, Kuliner Pedas Favorit Anak Muda Kekinian

Diperbarui: 22 Januari 2023   13:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Seblak kekinian (Foto: Agus Budiyono) 

Kuliner pedas saat ini sedang naik daun, bahkan tidak hanya kuliner pedas, seperti ayam pedas, ayam geprek dengan berbagai level saja yang menjadi favorit. Makanan kudapan dengan rasa pedas juga turut menjadi favorit. 

Salah satunya adalah sebalak, rasa pedas seblak saat ini juga menjadi pilihan anak muda untuk menikmati kudapan dengan rasanya yang pedas. Maka tidak salah kalau kali ini topik yang diambil kali ini, adalah "sensasi seblak, kuliner pedas favorit anak muda kekinian ".

Sebenarnya banyak sekali jenis makanan yang bisa ditambahkan dengan rasa dan aroma pedas, mulai dari bakso, mie, bahkan sajian kuliner lainnya. Namun yang menarik, sajian bakso, mie, dan juga kerupuk malah bisa menjadi bagian dari isi seblak.

Mencari Sajian Kuliner Pedas di Gerai Seblak Terdekat

Seblak memang sedang populer, dengan sensasi pedasnya membuat masyarakat mulai penasaran dan ingin mencoba sajian kuliner ini, termasuk juga penasaran dengan jenis kuliner khas Jawa Barat ini.

Seblak adalah makanan dari Jawa Barat yang dibuat dari campuran bumbu kencur (biasa disebut dengan cikur), dengan berbagai topping, seperti mie, makaroni, aci, bakso, kerupuk kenyal dan juga cabai.

Kata seblak sendiri berasal dari bahasa Sunda, yaitu "segak" dan "nyegak" yang memiliki arti menyegat. Sebenarnya makna seblak sendiri ditujukan untuk penggunaan bumbu kencur yang menjadi penyedap seblak.

Seblak tanpa kuah (Pict: dokumen pribadi)

Mencari tahu tentang asal usul seblak memang menarik, menururt Sejarawan kuliner Fadly Rahman dalam kompas.com, menyebutkan bahwa tidak ada bukti tertulis tentang asal muasal kuliner seblak ini.

Namun, ada yang mengatakan kalau seblak ini berasal dari Bandung, dan ada pula yang mengatakan dari Cianjur. Terlepas dari mana asalnya, namun seblak muncul pertama kali di beberapa daerah di Jawa Barat sejak tahun 1990-an dan populer sekitar awal tahun 2000-an.

Dari berbagai hal tersebut di atas, sebenarnya kuliner seblak adalah hasil dari kreativitas masyarakat yang sengaja mencampurkan berbagai bahan makanan dan memberikan sensasi rasa pedas didalamnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline