Lihat ke Halaman Asli

Firman Rahman

TERVERIFIKASI

Blogger Kompasiana

Ternyata Bakso Bukan Kuliner Asli Indonesia

Diperbarui: 20 Januari 2023   06:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bakso (Pict: Dokumen pribadi)

Nama kuliner ini jelas sangat familier di telinga kita, bahkan dimana pun, disemua penjuru dengan mudah menemukan ragam sajian kuliner ini. Bisa dikatakan kuliner ini adalah kuliner merakyat karena bisa ditemukan dimanapun dengan harga yang sangat terjangkau. Bakso, dengan sajian nikmatnya dari campuran daging sapi giling yang dicampur dengan tepung ini, siapa yang mengira kalau ternyata bakso bukan kuliner asli Indonesia.

Disajikan dengan kuah panas ditambah rasanya yang gurih, apalagi dengan berbagai pernak pernik bahan dalam satu porsi membuat kenikmatan bakso menjadi semakin terasa. Dalam satu porsi biasanya disajikan bersama mie, bihun, bakso , goreng, diguyur dengan kuahnya yang panasa, dan ditambah dengan taburan bawang goreng.

Bakso dan Asal Usulnya

Dengan kepopulerannya, membuat sajian kuliner bakso ini menjadi sajian favorit yang bisa dinikmati semua umur. Bahkan di mana pun bisa dengan mudah menemukan bakso enak ini, entah di kaki lima, pinggir jalan sampai restoran.

Namun dengan kenikmatan bakso yang menjadi favorit masyarakat, ternyata terdapat asal usul yang panjang. Dari berbagai sumber, ada yang mengatakan bahwa asal usul bakso berasal dari cerita Dinasti Ming sekitar 1368 - 1644. Saat itu, terdapat seorang anak muda bernama Meng Bo, yang ingin membuat makanan empuk untuk sang ibu.

Terinspirasi dari kue mochi, maka Meng Bo menumbuk daging yang alot tersebut dengan bentuk bulatan-bulatan kecil dan disajikan dengan kuah kaldu yang hangat. Ternyata makanan dari daging giling ini menjadi sangat populer di seluruh kota Fuzhou (suatu daerah di Propinsi Fujian).

Sedangkan berkembangnya kuliner bakso di Indonesia ternyata memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa. Bakso ternyata dibawa oleh para pedagang Tionghoa. Hal ini bisa ditunjukkan dari istilah bakso yang berasal dari kata "Bak-So", secara harfiah berdasarkan Bahasa Hokkien yang diartikan sebagai "daging giling".

Terjadinya akulturasi dan asimilasi budaya, yang dikarenakan mayoritas masyarakat Indonesia adalah muslim, membuat bakso di Indonesia ini kebanyakan dibuat dari bahan daging halal, seperti daging sapi. Bahkan dalam perkembangannya, bakso juga ada yang dibuat dari bahan ikan dan ayam.

Bakso Malang Favorit

Berbicara tentang bakso favorit, maka sebagai pecinta kuliner Indonesai, bakso Malang menjadi salah satu bakso favorit, selain bakso yang lainya di Indonesia, seperti bakso Solo dan juga bakso Probolinggo.

Bakso enak (Pict: Dokumen pribadi)

Bakso Malang merupakan salah satu bakso khas Jawa, yang dibuat dari bahan daging sapi, berbentuk bulat dengan warnanya yang abu-abu.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline