Siapa yang mengira kalau sajian kuliner Indonesia sangat banyak dan beragam, dan karena banyaknya tersebut membuat kita akan bingung kalau disuruh memilih, ingin menikmati sajian makanan apa hari ini. Kali ini kita akan membahas salah satu ragam kuliner yang dimasak dengan berbagai rempah, maka tidak salah kalau sajian ini disebut dengan sajian yang kaya rempah. Kalau Anda pernah singgah di Aceh atau di daerah Sumatera Anda akan mengenal sajian nikmat mie rebus telur, sajian mie Aceh yang kaya rempah.
Sajian mie rebus telur ini mengingatkan saya saat melakukan kunjungan di Medan, dengan mienya yang kenyal dan kuahnya yang kental. Selama ini Saya hanya mengenal sajian mie Aceh adalah mie kenyal yang dimasak dengan cara digoreng saja. Saya pun menemukan sajian mie rebus ini saat menikmati jalan-jalan dan bersilaturahi di rumah Saudara di Kota Malang. Tempatnya yang nyaman dengan berbagai pilihan menu khas Aceh, membuat Saya mengenang nikmatnya sajian mie Aceh yang terkenal enak dan lezat ini.
Mie Aceh Rebus Hasil Perpaduan Banyak Budaya
Dahulu Aceh adalah pintu budaya dan pintu bisnis yang menjadikan Aceh memiliki kuliner yang tidak lepas dari pengaruh budaya asing, hal ini disebabkan pelabuhan Aceh banyak disinggahi oleh para pedagang asing.
Dalam sebuah buku yang berjudul "Kuliner Bergizi Berbasis Budaya" karya Sunarto Kadir (2022), kaldu kental dalam mie Aceh merupakan pengaruh dari masakan India, sedangkan mie berasal dari masakan Tiongkok.
Sedangkan penyajian mie Aceh sendiri yang kebanyakan menggunakan daging sapi, daging kambing, tidak lepas dari pengaruh nilai Islam di tanah Aceh.
Lezatnya Sajian Mie Rebus Telur Aceh
Memilih sajian sesuai selera adalah sebuah pilihan, begitu pua dengan sajian mie Aceh, yang memiliki banyak variasi dari segi bahan dan juga cara memasaknya. Bahan pelengkapnya pun sangat bervariasi mulai dari daging sapi, udang, daging kambing, kepiting hingga udang. Ditambah lagi dengan mienya yang tebal dan padat.
Selama ini Mie Aceh memang lebih terkenal dengan sajian mie Aceh dengan cara digoreng, padahal sebenarnya selain digoreng, mie Aceh ini juga ada yang disajikan dalam bentuk rebus, keduanya sama-sama menggunakan kaldu dalam proses memasaknya, yang membedakan adalah pada kadar kuah kaldu yang digunakan, pada mie rebus mengunakan lebih banyak kaldu.
Terdapat hal yang membedakan sajian mie Aceh rebus atau kuah ini dengan sajian mie dari daerah lainnya. Pada mie Aceh rebus ini rahasianya terletak pada racikan bumbu yang tajam dan juga kaya akan rempah, dengan komposisi bumbu halus berupa campuran cabai merah, jintan, kunyit, merica, kapulaga, dan bawang putih.
Cita rasa mie Aceh ini menjadi terasa nikmat dengan taburan emping dan juga bawang. Keduanya juga menambah rasa dari mie rebus yang sudah kaya akan rempah tersebut. Taburan emping yang gurih menambah rasa nikmat mie pedas kuah dan berbumbu ini. Bawang acar dengan rasa asamnya yang segar menjadi pelengkap rasa.
Semoga informasi kuliner "mie rebus telur, sajian mie Aceh yang kaya rempah" ini bermanfaat untuk kita semua.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H