Lihat ke Halaman Asli

Butuh Alternatif Minuman Sehat? Kombucha Solusinya

Diperbarui: 15 Juni 2022   22:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saat ini kombucha sedang menjadi tren tersendiri di lingkungan masyarakat karena adanya manfaat yang dapat mendukung kebugaran, meningkatkan imunitas serta kesehatan. Kombucha adalah minuman teh fermentasi yang dibuat dari teh, gula, serta penambahan simbiosis antara ragi, dan bakteri yaitu bakteri Acetobacter xylinum dan beberapa ragi yaitu Saccharomyces cerevisiae, Zygosaccharomyces bailii, dan Candida sp. Istilah Kombucha berasal dari kata "kombu" diambil dari penemu ramuan minuman teh untuk tentara Jepang Inyoko yakni Dr. Kombu dan "Cha" dari Bahasa China yang berarti teh. Minuman Kombucha dibuat dengan bahan teh manis, serta di fermentasi dengan menggunakan simbiosis ragi dan bakteri. Sejak ribuan tahun yang lalu kombucha telah digunakan oleh bangsa Cina dan Korea dalam pengobatan. Berdasarkan khasiat yang ada pada kombucha, orang Cina memberi nama "Tea Of Immortality" atau "Teh Keabadian". Kombucha mempunyai berbagai macam kandungan zat kimia yang berfungsi meningkatkan imunitas tubuh serta mampu menangkal racun, seperti asam folat, vitamin B dan C, asam laktat, asam glukoronat, asam asetat, serta asam glukonat. 

Kebiasaan mengkonsumsi teh yang dilakukan masyarakat Indonesia, memberikan peluang yang besar bagi pengembangan kombucha di Indonesia. Kombucha merupakan minuman fermentasi yang berasal dari teh yang difermentasi dengan menggunakan SCOBY (Bakteri dan ragi), dengan manfaat yang lebih banyak apabila dibandingkan dengan mengkonsumsi teh secara tradisional melalui proses penyeduhan. Aktivitas SCOBY (bakteri dan ragi) selama proses fermentasi akan menghasilkan berbagai senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain senyawa fenolik, dimana semakin tinggi senyawa fenolik yang dihasilkan maka semakin tinggi pula aktivitas antioksidannya. Selain itu kombucha mengandung senyawa-senyawa organik lain yang bermanfaat bagi tubuh sehingga dapat digunakan sebagai alternatif minuman kesehatan.

Manfaat Minum Teh Kombucha

a) Kombucha sebagai sumber probiotik. Proses fermentasi selama pembuatan kombucha menghasilkan sejumlah besar bakteri diantaranya bakteri probiotik. Probiotik dapat meningkatkan aspek kesehatan, termasuk pencernaan, anti peradangan, dan menurunkan berat badan.

b)Kombucha sebagai sumber antioksidan. Kombucha terutama yang terbuat dari teh hijau, memiliki efek antioksidan. Teh hijau dikenal sebagai antioksidan kaya manfaat seperti menurunkan berat badan, kontrol gula darah, mengurangi kolesterol, hingga mencegah kanker.

c)Kombucha dapat menyehatkan usus. Bakteri probiotik berperan dalam mengobati diare, dan hasil beberapa penelitian menunjukkan bahwa bakteri probiotik dapat membantu meringankan sindrom iritasi usus besar.

d)Kombucha dapat mencegah peradangan. Peradangan dapat diakibatkan oleh adanya ketidakseimbangan bakteri baik dan jahat di usus, yang dikenal sebagai disbiosis usus. Konsumsi probiotik dapat membantu menyeimbangkan bakteri usus  dalam tubuh serta mencegah peradangan.

Cara Membuat Teh Kombucha

1. Teh hijau atau teh hitam dimasukkan ke dalam air mendidih dengan perbandingan 5 g untuk 2 L air.

2. Menambahkan 200 g sukrosa, diaduk hingga homogen hingga semua sukrosa terlarut lalu dinginkan kemudian disaring.

3. Setelah dingin, ekstrak tersebut ditambah cuka Kombucha sebanyak 200 mL dan diaduk hingga homogen. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline