Lihat ke Halaman Asli

Firdayanti

Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta

Bubur Candil Warna-warni, Hidangan Buka Puasa yang Manis dan Mudah Dibuat

Diperbarui: 14 April 2022   20:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bubur Candil Warna-Warni. (sumber : Instagram @dapurkobe)

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang paling dinanti-nanti oleh umat muslim. Bukan hanya untuk semakin mendekatkan diri dengan tuhan, bulan suci ini dimanfaatkan oleh para umat muslim untuk mengeratkan tali silaturahmi dan saling memaafkan.

Dalam satu hari, umat muslim akan menahan lapar dan haus selama kurang lebih 12 jam dan akan berbuka di waktu magrib atau saat matahari tenggelam. Disunahkan dalam islam, sebaiknya berbuka dengan yang manis-manis terlebih dahulu. Banyak variasi makanan maupun minuman yang dapat dijadikan santapan berbuka.

Salah satu santapan yang dapat anda buat dirumah adalah Bubur Candil Warna-Warni. Teksturnya yang kenyal dan kuahnya yang manis sangat cocok dijadikan santapan berbuka.

Cara membuatnya pun mudah, anda cukup menyiapkan beberapa bahan yaitu 250 gram tepung sagu, 350 ml santan, air hangat secukupnya, pewarna makanan, gula pasir secukupnya, dan 2 lembar daun pandan.

Untuk membuat adonan candilnya yaitu masukkan sagu kedalam wadah, kemudian tambahkan sedikit-sedikit air hangat sembari diaduk hingga merata. Bagi tiga adonan candil dan berikan pewarna makanan ke masing-masing adonan. Setelah itu, bentuk bulat-bulat kecil.

Selanjutnya, rebus adonan candil hingga mengapung. Lalu tiriskan.

Setelah itu, rebus santan, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih. Terakhir, masukkan candil kedalam rebusan tersebut dan rebus selama 2-3 menit. Bubur candil warna-warni siap disajikan untuk santapan berbuka anda.

Selain dapat dijadikan santapan berbuka untuk keluarga, bubur candil warna-warni ini banyak pula yang memanfaatkannya dengan menjualnya bersama dengan makanan dan minuman berbuka lainlainnya seperti kolak, lontong, gorengan, dan lainnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline