Lihat ke Halaman Asli

Ammar FirdausiYudapratama

mahasiswa Universitas PGRI Madiun Program Studi PGSD

Kontribusi Mahasiswa KKN-T Unipma Kel 10 dalam Meningkatkan Produktifitas Warga Melalui Pemberdayaan UMKM Napitu Frozen

Diperbarui: 9 Maret 2022   23:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Dokpri

UMKM menjadi salah satu program kerja unggulan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) yang diambil kelompok 10, yang bertujuan meningkatkan produktifitas warga Dusun Ketupu, Desa Sebayi, Kecamatan Gemarang, Kabupaten Madiun. 

Dusun ketupu adalah salah satu dusun di Desa Sebayi yang mempunyai potensi yang baik, salah satunya memiliki tanah yang subur dan cocok untuk ditanami berbagai bahan pangan yang dapat di olah dan dapat dijadikan produk UMKM, salah satunya adalah tanaman buah pisang. 

Tanaman buah pisang cukup banyak ditemu disekitar rumah warga, namun permasalahan disini adalah di Dusun Ketupu belum mempunyai UMKM, sehingga program kerja unggulan UMKM KKN-T yang diambil adalah membuat Napitu Frozen (Nugget Pisang Dusun Ketupu), dengan memanfaatkan buah pisang khususnya pisang kepok sebagai bahan utamanya.

Dokpri

Kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa kelompok 10 adalah : pembuatan Nugget Pisang dan packaging dengan pemberian label dengan tujuan menarik minat pembeli dan dikenalnya produk nugget pisang dipasaran.  

Tujuan yang diharapkan dari  program kerja unggulan UMKM yang diambil ini adalah mampu meningkatkan produktifitas warga, meningkatkan pendapatan warga, dikenalnya produk nugget pisang dipasaran dan dikenalnya produk UMKM dusun ketupu di lingkungan masyarakat luas.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline