Lihat ke Halaman Asli

Firda Aulia

Mahasiswi I Jurnalis Pers Mahasiswa

7 Kuliner Khas di Jawa Timur

Diperbarui: 25 Januari 2023   11:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

detik.com

Lontong balap dengan paduan lontong, lentho, tauge dan kuah yang menggugah selera (sumber foto:detik.com)

Jawa Timur memiliki berbagai kuliner, dengan cita rasa otentik. Sebab, kebanyakan kuliner kerap menggunakan petis dan terasi sebagai bahan utama. Berikut tujuh rekomendasi khas jawa timur, yang wajib kamu cobain: 

1. Lontong Kupang

Kupang adalah sejenis kerang namun berukuran kecil. Potongan lontong, kuah bening, kupang, dan taburan kremesan lentho. Biasanya sang penjual, meracik bumbunya langsung diatas piring. Bumbunya berupa bawang putih goreng, petis dan cabai.

2. Lontong Balap

Sajian yang berisikan potongan lontong, tahu goreng, tauge, yang disiram kuah kecap encer. Dengan tambahan topping lentho, perkedel kacang tolo dan sambal petis.

3. Tahu tek
Hidangan yang biasanya dijajahkan dimalam hari ini, Berisikan tahu goreng. Yang disiram saus kacang dan petis hitam, lalu ditaburi kerupuk dan toge.

4. Rawon
Hitam pekat kuah Rawon, dihasilkan dari Kluwek. Kluwek adalah biji dari buah picung yang diproses menjadi bahan rempah untuk masakan. Tambahan toping daging sapi, dan tauge mentah.

5. Rujak Cingur
Hidangan yang banyak ditemui, bila berkunjung ke Surabaya ini. Cocok disantap saat siang hari, ditengah teriknya kota Pahlawan. Dengan bumbu berupa irisan pisang batu, cabai, kacang dan garam yang diuleg langsung. Paduan petis merah dan petis hitam, menambah kelezatan.

Sementara itu isinya irisan timun, bengkoang, rebusan kangkung, toge. Serta irisan tempe dan tahu goreng. Juga tak ketinggalan irisan cingur sapi.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline