Tamansari, Tlogowungu, Pati (27/07/23) -- Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang dialami oleh balita, mengakibatkan keterlambatan pertumbuhan anak yang tidak sesuai dengan standarnya sehingga mengakibatkan dampak baik jangka pendek maupun jangka panjang.
Ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya stunting seperti minimnya informasi, kurangnya asupan gizi, pola asuh yang salah akibat kurangnya pengetahuan dan edukasi bagi ibu hamil dan ibu menyusui, serta pernikahan dini.
Asupan gizi yang diberikan pada 1.000 hari pertama kehidupan bayi itulah yang perlu diperhatikan agar anak nantinya terhindar dari stunting. Salah satu asupan yang dapat diberikan bagi balita yaitu cemilan yang tinggi protein dan vitamin.
Hal tersebut membuat Filzah Amanina Qatrunnada membuat produk berupa rolade bayam yang diberi nama "deBay" sebagai salah satu ide cemilan yang nantinya para ibu dapat berikan ke anak balitanya. Sosialisasi mengenai produk "deBay" ini dilakukan juga sebagai salah satu langkah pemanfaatan produk lokal dari desa Tamansari yang mayoritas penduduknya menjadi petani bayam dan beberapa ada yang beternak ikan lele.
Produk rolade bayam juga dibuat agar anak-anak balita tidak sering mengonsumsi cemilan yang kurang bergizi dan kurang baik bagi pertumbuhannya. Sosialisasi dilakukan pada kegiatan posyandu dengan membagikan contoh produk yang sudah dibuat sebelumnya, serta membagikan leaflet yang berisi resep dan tata cara pembuatan. Leaflet yang dibagikan diharapkan dapat dibuat kembali oleh ibu-ibu dengan anak balita sebagai cemilan sehat di rumahnya.
Penulis: Filzah Amanina Qatrunnada
Jurusan/Fakultas: Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H