Lihat ke Halaman Asli

Fikria Mahira

Mahasiswa

Tim KKN-T Inovasi IPB Gelar Kelas MPASI sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Ikan Lele di Desa Weru Lor

Diperbarui: 16 Juli 2023   21:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Kelas MP-ASI ASIK (Foto Pribadi)

Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Inovasi IPB adalah wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan dan menerapkan ilmu yang telah diperoleh di perkuliahan ke masyarakat dengan mengidentifikasi kondisi serta potensi desa dan menemukan solusi yang tepat guna membangun desa.

Salah satu program kerja yang dilakukan oleh tim KKN-T Inovasi IPB di Desa Weru Lor adalah MP-ASI ASIK. Pada hari Senin 10 Juli 2023 pukul 09.00-11.00 WIB  telah dilaksanakan program Penerapan Pola Makan dalam Mengatasi Underweight pada Baduta serta demo masak bubur MP-ASI di Balai Desa Weru Lor, Kabupaten Cirebon. 

Program kerja MP-ASI ASIK ini dihadiri oleh ibu-ibu yang memiliki anak di bawah dua tahun, kader Posyandu, Ibu Kepala Desa, dan Bidan dari Puskesmas setempat. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan dari perwakilan mahasiswa, sambutan Ibu Bidan, pengerjaan pre-test, pemberian materi, demo masak, games interaktif, pembagian hadiah, pengerjaan post-test, dan ditutup oleh dokumentasi. 

Program MP-ASI ASIK merupakan kegiatan edukasi pola makan untuk mengatasi underweight pada baduta serta diversifikasi pengolahan ikan lele di Desa Weru Lor menjadi MP-ASI berupa bubur ikan lele yang banyak memiliki khasiat bagi baduta. Underweight merupakan keadaan gizi kurang yang terjadi karena adanya kekurangan asupan zat gizi yang masuk ke dalam tubuh. Seorang anak-anak dapat dikatakan kurus (underweight) saat berat badannya tergolong dalam kategori rendah untuk usianya. 

Anak-anak yang memiliki kekurangan berat badan mungkin masuk ke dalam kategori stunting, kurus (underweight), atau keduanya. Kasus anak yang mengalami underweight ini juga terjadi di Desa Weru Lor sehingga program kerja untuk mengatasi permasalahan underweight ini relevan dengan keadaan yang ada.

Kegiatan berupa pemanfaatan ikan lele pada program ini didasari oleh potensi pangan daerah di Weru Lor berupa ikan lele. Ikan lele merupakan salah satu ikan paling populer di masyarakat Indonesia. dan ikan lele memiliki kelebihan diantaranya perawatan mudah, tahan penyakit, daya tahan kuat, cepat panen, benih mudah didapatkan, dan mendapatkan keuntungan besar. Oleh karena itu, diadakan demo masak bubur MP-ASI berbahan dasar ikan lele.

Sumber : 

Syafrawati, Afritika A. 2023. Gizi: Kenali Masalah Obesitas dan Gizi Kurang (Edisi 2). Agam (ID): CV. Suluah Kato Khatulistiwa.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline