Kangkung ??
Yaa.....tanaman yang tidak asing lagi bagi kita semua, hampir di seluruh penjuru dunia mengenal tanaman ini dengan nama yang berbeda-beda misalnya Thailand di kenal dengan sebutan Kangkong, Vietnam dan Indonesia di kenal dengan nama kangkung sedangkan Cina di kenal dengan nama Weng cai. Di Indonesia sendiri kangkung ini merupakan salah satu makanan yang populer dan banyak di temukan dalam masakan sayur-sayuran.
Banyak orang mengonsumsi kangkung tanpa mengatahui manfaat kangkung bagi kesehatan, mereka hanya mengonsumsinya hanya sebagai penghilang rasa lapar, padahal didalam sayuran kangkung ini tersimpan sejuta manfaat bagi kesehatan dengan berbagai kandungan seperti vitamin A,B,C, fosfor,zat besi,serat,selenium,asam amino, dan kalsium.
Berikut ini saya akan menjelaskan secara singkat manfaat kangkung bagi kesehatan.
- Mencegah penyakit sariawan
Kangkung mengandung Vitamin C,yang dapat mencegah sariawan dan gusi berdarah. Jika anda sedang sakit gigi, inilah obatnya anda cukup mengunyah daun kangkungnya saja. Daun kangkung mengandung antiseptik alami yang dapat membunuh kuman pada gigi.
2. Sebagai obat Insomnia (sulit tidur)
kangkun sangat booming sebagai pemicu kantuk. bagi yang terkena insomnia sangat di sarankan untuk mengonsumsi kangkung.
3. Sebagai pengontrol darah
kangkung juga bermanfaaf sebagai pengontrol darah dalam tubuh,karena kangkung mempunyai zat kimia yang dapat mencegah pembekuan darah di dalam pembuluh darah jantung dan otak.
4. Mencegah bau mulut
sayuran kangkung dapat menghilangkan bau pada mulut karena kangkung mempunyai minyak esential yang dapat mengurangi bau pada mulut tersebut
5. Sangat baik untuk ibu hamil
sayuran kangkung juga bermanfaat bagi ibu hamil terutama bagi ibu yang menyusui karena kangkung dapat memperlancar ASI pada ibu yang menyusui. Selain itu,kangkung juga dapat mencegah sembelit pada ibu hamil.
6. Menjaga kualitas Otak
patut untuk di ketahui,kangkung juga mengandung omega 3 yang bermanfaat bagi kualitas otak. bagi yang sedang hamil hanya perlu mengonsumsi kangkung untuk menjaga kualitas otak janin. Pada masa pertumbuhan anak para ibu perlu memberikanya asupan gizi yang cukup untuk meningkatkan kecardasan otak anak.
7. Mejaga kesehatan Mata
Vitamin A pada kangkung sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Sekarang ini banyak sekali yang menderita katarak, baik laki-laki maupun perempuan, maka dari itu untuk menjaga kualitas kejernihan mata anda,hanya perlu mengonsumsi kangkung.
8. Mencegah penyakit kolesterol
Mengapa orang indonesia banyak terkena kolestrol ? karena kebanyakan orang indonesia lebih mementingkan makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi. oleh sebeb itu kita disarankan untuk mengonsumsi makanan yang mampu mengontrol kadar kolesterol kita seperti kangkung. Sebuah penelitian menemukan bahwa konsumsi kangkung secara rutin dapat membantu menurunkan kadar kolestrol serta trigliserida dalam darah.