Lihat ke Halaman Asli

Achmad FerdyMahardian

Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Pelatihan Pengelolaan keripik Getas untuk Mengembangkan Produk Baru Desa Gondang

Diperbarui: 7 Juli 2023   09:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Nama : Achmad Ferdy Mahardian

Nbi : 1212000134

Fakultas/ Prodi : Ekonomi dan Bisnis/ Manajemen

Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Muhammad Yasin, SE., MM

Kelompok : Reguler 9

Mojokerto, 6 Juli 2023

            Pada kegiatan ini saya Mahasiswa Untag Surabaya Achmad Ferdy Mahardian Nbi 1212000134 melakukan program kerja dengan tema “Pelatihan Pengelolaan Keripik Getas Untuk Mengembangkan Produk Baru Desa Gondang.” Kegiatan ini dilaksanakan selama 12 hari. Terhitung dari tanggal 03-14 Juli 2023.

               Desa Gondang merupakan desa yang berada di Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur. Desa Gondang terletak dibawah kaki gunung. Desa Gondang memiliki potensi alam yang cukup prospektif bagi pengembangan perekonomian wilayah tingkat desa. Sesuai dengan potensi ekonomi desa yang ada, perekonomian desa Gondang masih mengandalkan pada sektor pertanian untuk penggerak roda perekonomian wilayah walaupun pada dasarnya mata pencaharian penduduk sangatlah beragam mulai dari pertanian, peternakan, dan perkebunan.

            Makanan merupakan hal mendasar dalam kehidupan manusia sebagai salah satu sumber tenaga untuk memulai aktivitas. Selain itu juga membantu dalam memaksimalkan kegiatan sehari-hari. Terdapat dua jenis yakni makanan berat dan makanan ringan. Makanan berat contohnya seperti lauk pauk dan nasi yang kita konsumsi sehari-hari. Sedangkan, makanan ringan yakni cemilan-cemilan yang biasanya dimakan saat bosan dengan makanan berat. Keripik getas merupakan salah satu pendamping yang tepat untuk sekedar menemani berkegiatan, seperti saat belajar, menonton, ataupun bercengkrama dengan teman dan keluarga.

            Keripik getas merupakan salah satu jenis makanan ringan yang cukup diminati dibeberapa daerah. Keripik getas dikenal oleh banyak kalangan, baik itu anak-anak, usia remaja maupun dewasa. Keripik getas didefinisikan sebagai produk yang terbuat dari beras yang dihaluskan lalu dikukus dan dicampur dengan beberapa kondimen seperti telur, margarin, santan, daun jeruk lalu bumbu yang dihaluskan yang terdiri dari bawang putih, kemiri, dan garam. Ciri-ciri keripik getas yang sudah matang yaitu warnanya kuning agak kecoklatan, memiliki tekstur yang renyah dan gurih.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline