Lihat ke Halaman Asli

Cincau Hitam vs Cincau Hijau

Diperbarui: 20 Desember 2022   12:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Cincau merupakan minuman yang menjadi salah satu pilihan untuk melepas dahaga, tetapi tahukah bahwa cincau yang mempunyai banyak khasiat kesehatan nya ini ada 2 macam jenis nya?

Ada 2 macam cincau yang tersebar pada daerah2 di seluruh indonesia, yaitu cincau hijau dan cincau hitam.

Dua macam cincau ini mempunyai beberapa manfaat kesehatan yaitu diantaranya meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah diabetes, memelihara kesehatan lambung, menjaga kesehatan pembuluh darah dan dantung dan menyembuhkan diare.

Tetapi ada beberapa perbedaan dari cincau hitam dan cincau hijau, diantara nya sebagai berikut :
1. JENIS TUMBUHAN
Cincau hitam berasal dari daun tanaman mesona palustris yang dalam bahasa jawa disebut tanaman Janggelan sedang kan untuk cincau hijau berasal dari tanaman rambat berjenis cylea berbata myers

2. TEKSTUR DAN WARNA
Cincau hitam ber tekstur keras seperti jell agar agar dan berwarna hitam sedangkan cincau hijau bertekstur lembut dan licin berwarna hijau


3. CARA PEMBUATAN
Pembuatan dr cincau hitam dan cincau hijau sangat berbeda. Untuk cincau hijau, prosesnya daun diperas dan di campur dengan air dapat menghasilkan cincau. Tetapi untuk cincau hitam, harus di keringkan dulu sebelum di proses dan setelah itu bisa di rebus dengan air dan tapioka agar memadat menjadi jell cincau.


4. DAYA TAHAN
Untuk cincau hitam bisa bertahan lama setelah diolah tergantjng penyimpanannya, tetapi utk cincau hijau hanya bertahan selama kurang lebih setengah hari setelah pembuatan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline