Lihat ke Halaman Asli

Inovasi Baru, Pengembangan Tanaman TOGA Khususnya Jahe menjadi Produk Olahan Ice Cream Sehat

Diperbarui: 5 Januari 2022   08:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pelaksanaan Sosialisasi Pengembangan Tanaman Jahe menjadi produk Ice Cream Sehat di RT 01 RW 07, Kel. Bendul Merisi, Kec. Wonocolo, Surabaya (Dokpri)

Surabaya, 29 Desember 2021-Pelaksanaan program KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya saat ini masih dilaksanakan secara mandiri di lingkungan tempat tinggal mahasiswa. Pelaksanaan KKN tetap dalam pengawasan dosen pembimbing lapangan masing-masing kelompok.

Salah satu mahasiswa peserta program KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Febriyanti Dwi Ningrum, dibawah bimbingan Bapak Dr. Jaka Purnama,ST,.MT, mengadakan sosialisasi mengenai pengembangan tanaman TOGA khususnya jahe yang kemudian dijadikan produk olahan ice cream sehat di RT 01 RW 07, Kelurahan Bendul Merisi, Kecamatan Wonocolo, Surabaya.

Febriyanti Dwi Ningrum beranggapan bahwa ice Cream merupakan produk olahan susu dengan penambahan perasa atau pemanis dan disajikan dalam bentuk beku. Tidak semua orang mengetahui bahwa ice cream juga ada yang berbahan dasar jahe.  Jahe merupakan satu jenis tanaman rimpang atau rhizoma yang seringkali dijadikan sebagai campuran minuman atau rempah masakan. Jahe memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan, seperti efektif dalam meredakan gejala batuk dan sakit tenggorokan, mampu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, membantu meningkatkan sistem imun tubuh dan lain sebagainya

Produk Ice Cream Jahe (Dokpri)

Kegiatan ini telah mendapatkan ijin dari ibu Nining Setyowati selaku ketua RT dan diikuti oleh sebagian warga RT 01 RW 07, Kelurahan Bendul Merisi, Kecamatan Wonocolo, Surabaya. Pelaksanaan kegiatan ini tetap mematuhi protokol kesehatan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini guna meningkatkan nilai tambah dari tanaman jahe serta memberikan bantuan kreativitas dan inovasi pengolahan tanaman jahe menjadi bahan tambahan dalam pembuatan ice cream. Selama ini pembuatan ice cream pada umumnya banyak menghasilkan varian-varian rasa baru, namun jarang memanfaatkan jahe sebagai varian yang banyak peminatnya.

Demikian program KKN yang telah dilaksanakan, dan dengan adanya program ini diharapkan membantu masyarakat menemukan inovasi-inovasi baru dalam mengolah tanaman TOGA menjadi produk-produk olahan yang lebih kreatif dan bermanfaat di semua kalangan.

#UntagSurabaya

#KitaUntagSurabaya

#UntagIndonesia

#UntagSurabayaKeren

#EcoKampus

#Kampuskompeten




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline